Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Паслён ложноперечный выращивание

Опасно красивый паслён ложноперечный

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Декоративный паслён – растение непритязательное в комнатном выращивании и его содержание на подоконнике или балконе не сложнее разведения всем известных фиалкоцветных сенполий. Одну или несколько его сортовых разновидностей сегодня доступно приобрести в ближайшем салоне цветов.

Несмотря на привлекательный безобидный вид, его не рекомендуется выращивать в жилом помещении, где есть маленькие дети, поскольку паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) содержит в своих плодах ядовитые вещества.

В естественной среде обитания этот многолетний травяной кустарник с южноамериканской родословной представляет собой карантинный сорняк, отрастая в метр высотой и доминируя на обширных территориях. В комнатном же выращивании паслён имеет более скромные размеры. Особой популярностью у домашних цветоводов пользуются карликовые формы растения, не превышающие 30 см высоты.

Главным достоинством декоративного соланума служат красные или ярко-оранжевые плоды диаметром около 2 см, которые украшают кустики даже в холода. Неслучайно температурный режим для растения рекомендуется снижать зимой до +15`C. В благоприятных условиях паслён ложноперечный способен цвести практически круглый год белыми неказистыми цветками.

Паслен декоративный (Solanum pseudocapsicum)В случае плохого формирования плодовых завязей, что нередко бывает в закрытом помещении, растению следует помочь и провести опыление с помощью косметической кисточки. После такой разовой помощи дальнейшего ручного вмешательства уже не потребуется, все вегетационные процессы у травяного куста «активируются» и придут в норму.

Для стимуляции роста и формирования соцветий и ягод растение подкармливают комплексными NPK удобрениями и гуминовыми подкормками, которые нетрудно выбрать на свое усмотрение в ближайшем магазине для садоводов.

Вносить питание следует вдвое меньшей концентрации от указанного на упаковке, учитывая ограниченное пространство земляного кома в горшке и не чаще одного раза в 20 дней. В зимний период растение можно не удобрять, также в эту пору количество поливов нужно сократить.

На всем сроке выращивания паслена ложноперечного не следует допускать иссушения почвенного субстрата, его окаменелости и заиленности – он должен быть рыхлым, иметь хорошую воздухопроницаемость и систему дренажа, позволяющую удалять излишек влаги. Зимой посадочную емкость с растением целесообразно обустроить на поддон с керамзитом и изредка поливать через него.

Избыток воды и холодного воздуха в помещение может повлечь сброс листвы и опадание ягод с травяного куста.

В тени содержать паслен также не рекомендуется, поскольку он вытягивается и перестает цвести, оптимальным для растения будет его размещение на подоконнике южной стороны в осенне-зимний период, а летом – на веранде или балконе. Со второй половины весны кустику потребуется защита от прямого солнечного воздействия, иначе возможно появление ожоговых пятен.

Отплодоносивший декоративный паслен для продолжения вегетации немаловажно обрезать, укоротив ножницами сначала главный стебель и после, прищипнув верхушки боковых побегов. Для лучшего кущения травяного кустарника формирующуюся молодую поросль лучше обрезать несколько раз. Такой нехитрый агроприем благотворно сказывается на общем ростовом развитии культуры и предотвращает отмирание нижних листьев.

В комнатном выращивании паслён ложноперечный довольно быстро лишается своей декоративности. По этой причине желательно укоренять новые черенки по мере отрастания куста, а не пересаживать старые экземпляры растений, обрезая их на треть.

Для размножения используют крепкие верхушки или пасынки с 2-4 листиками, которые укореняют под пленкой в питательном почвенном субстрате с добавлением речного песка. Проводить такую операцию общепринято весной или в летний период.

Размножается декоративный паслён и семенами, как покупными, так и собранными со спелых опавших плодов. Агротехника генеративного воспроизводства практически не отличается от посева томата, о котором рассказывалось в нашем зелёном подворье зимой.

Благодаря одновременному цветению и плодоношению этот вид растений рода Solanum характеризуется высокой декоративностью, к тому же позволяет придать травяному кусту желаемую форму. Зимой паслён ложноперечный будет похож на новогоднюю елочку, увешанную яркими маленькими шариками, а зелёная компактная листва напомнит о солнечных летних днях.

Трифонова Наталья Владимировна | Баларусь
#Комнатное выращивание |#Паслёновые |

Добавить комментарий