Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

английская роза Дэвида Остина

Английская роза для славянского цветника

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Розы селекции Дэвида Остина своей классификации не имеют, но они легко узнаваемы и ценимы цветоводами всего мира. Востребованность в них неизменно растет, и число сортовых новинок увеличивается в геометрической прогрессии. Чем же притягивает к себе английская роза из знаменитого британского питомника, и какова вероятность её продуктивного выращивания в климатической зоне Центрального региона?

Если охарактеризовать английскую розу простым языком – это глубокий тюнинг старинного ретро. То есть, в питомнике Дэвида Остина возрождают всеми забытые сорта и прививают к ним всё лучшее от современной розы – аромат, непрерывное (или повторное) цветение, индивидуальную красоту, компактность кустов и обилие бутонов на них, устойчивость к агрессивной внешней среде и зимостойкость.

Приобретая саженец розы этой сортовой группы немаловажно лично убедиться в его здоровом состоянии и качестве сделанной прививки. На посадочном материале должны полностью отсутствовать любые признаки увядания, грибковые болезни, вкрапления плесени, повреждения коры и отсохшие корни. Приживется и адаптируется к новому месту произрастания лишь полностью здоровый, крепкий и сильный саженец.

Английская роза селекции Остина

Для английской розы нужно подобрать солнечное место с легкой полутенью, лишенное ветров и сквозняка. Почва для растений должна быть достаточно рыхлой, содержать гумус и полный комплекс NPK удобрений. Посадочную яму под 2-летний саженец, которые обычно предлагаются в питомниках, достаточно сделать размерами 50х50х50 см. Не возбраняется обработка корней специальным корнеобразующим препаратом и суточным выдерживанием в воде.

Прикапывая саженец английской розы, зону прививки следует заглубить не менее 3 см. Интервал между посадочными ямами зависит от сортовых характеристик и последующего использования растущих кустарников.

Некоторые сорта английской розы пригодны для выращивания в контейнерах. Однако весомым недостатком этой селекции, как и большинству шрабов, считается непереносимость влаги. Особенно это заметно, когда период сильных затяжных дождей совпадает с цветением кустарников и формирующиеся бутоны быстро загнивают из-за склеивания лепестков.

Роза английская (Замкадино)

Еще один недостаток английской розы – непереносимость зноя, от которого цветы мельчают, теряют окраску, становятся блеклыми и непрезентабельными. Но он легко устраним, если изначально грамотно определить место под многолетнее выращивание розы этой группы.

Общий уход за красивоцветущими кустарниками из Британии особой сложности не представляет и заключается в своевременном опрыскивании при видимых признаках появления вредителей или грибковых болезней, периодической подкормке, прополке от сорной растительности и формировке шрабов.

В отличие от клаймингов или флорибунды, у которых заблаговременно известны будущие габариты растений, английская роза в этом плане достаточно непредсказуема и ростовое формирование её кустов происходит в зависимости от климатической зоны выращивания, плодородия почвы, продолжительности светового дня и множества других факторов внешней среды.

Поэтому, если цветовод гарантированно желает получить плетистость, например, от приобретенных высокорослых сортов английской розы: James Galway, Tess of the d’Urbervilles, Graham Thomas, The Pilgrim, Crown Princess или Margareta, то в первую пару лет после посадки от общепринятой обрезки кустов лучше воздержаться. В этом случае формировку побегов растения производят с самого момента посадки, направляя и фиксируя стебли в необходимом направлении. Разумеется, в обязательном порядке удалению подлежат заболевшие, высохшие и подмерзшие веточки.

Хотя английская роза и считается морозоустойчивой, экспериментировать все же не следует и на перезимовку её лучше утеплить, обустроив несложное воздушное укрытие или высоко окучив сухими растительными отходами.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий