Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Подкормки кустов гортензии

Подкормки кустов гортензии

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Как красивоцветущий облиственный кустарник, гортензия уже на третий год своего произрастания существенно обедняет плодородную почву и цветоводу рекомендуется восполнить истощенные запасы в начале весеннего активного роста и летом – во время образования бутонов. Наиболее удобный способ подкормки — это применение комплексной минеральной NPK смеси, содержащей в равных долях азот, фосфор и калий. В естественном сухом виде состав вносится из расчета 60 г на посадочное гнездо и вполовину меньшей дозой, если удобрение разводится водой.

На малоплодородных, тяжелых и других проблемных грунтах будет разумной дополнительная подкормка органическими удобрениями путем внесения в почву компоста либо прикорневым поливом гуминовых питательных растворов.

К внесению азотных соединений следует отнестись внимательно и прекратить их использование примерно с середины августа, поскольку избыток в почве таких составов отрицательно скажется на перезимовке гортензии, а весной наверняка приведет к позеленению соцветий.

С большой долей вероятности по внешнему виду взрослых кустов растения можно определить их потребность в том или ином питании. Например, при появлении жёлто-бурых разводов по краям листьев, напоминающих ожоги, необходимо подкормить гортензию соединениями калия. При пожелтении поверхности всего листа в период летней вегетации кустарника – азотом, если же листва приобретает фиолетовый оттенок, следует добавить фосфорный состав.

Все макроэлементы немаловажно вносить в легкоусвояемом водном растворе, чтобы растение восстановилось в своей вегетации как можно быстрее.

На обедненных участках от нехватки соединений железа на кустах гортензии зачастую проявляется хлороз листьев, восполнить недостаток которого поможет слабый раствор железного купороса. Для профилактики им целесообразно обрабатывать растения ежемесячно.

Уже не секрет, что внося различные удобрения, можно изменить окраску цветов на кустарнике. Например, придать соцветиям яркий голубой оттенок поможет раствор из 4 г. аммиачных или калийных квасцов, разведенных в 1 л воды. Розовый окрас цветущим лепесткам гортензии способен придать раствор перманганата калия. Полив под корень торфяным настоем также меняет окраску раскрытых бутонов в характерные темные оттенки.

Такого эффекта добиться цветоводу получается быстро, если грамотно смешанные  растворы внести в посадочную зону растения два раза в месяц.

Используя подкормки и комплексные NPK составы удобрений немаловажно помнить, что кусты гортензии физиологически не воспринимают пониженную кислотность почвы, поэтому следует исключить золу и компоненты, содержащие кальций.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий