Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

цветы клеомы

Красивоцветущая клеома Хасслера

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Клеома станет прекрасным выбором для вашего уличного цветника, придав ему экзотическую индивидуальность формой своих соцветий и мощным объёмом травянистых кустов. Это высокорослое растение с южноамериканской родословной привлекательно не только для озеленения домовладений, но и для коммерческого выращивания на срезку.

Сегодня на отечественном рынке представлено не менее полусотни сортов окультуренной формы клеомы Хасслера (C. Hassleriana), из которых на загородных клумбах наиболее часто можно встретить культивары из серии «Queen» и распространенную селекцию: Роза Кёниген, Пинк Кьюссен, Голден Шпаклер или Хелен Кембел. Разумеется, окраска, размеры и форма соцветий зависит от выбранного сорта растения.

Выращивание клеомы больше напоминает агротехнику овощного семейства Капустные, к которому до сих пор причисляют растение большинство ботанических классификаторов, чем содержание декоративного представителя флоры. Травяной кустарник комфортно произрастает как в уличном цветнике, так и в комбинированных посадках с овощами на огородных грядках.

Одну из разновидностей культуры – клеому сероватую (C. canescens) жители Кавказа знают  под названием «левантская горчица», и используют её перетертые зрелые плодики вместо горчицы, а наземную часть применяют в своих многочисленных блюдах как пряность.

Если приобрести посадочный материал или готовую сортовую рассаду нет возможности, то размножение клеомы проводят обычным генеративным способом – семенами. Учитывая их затяжную всхожесть, посев в помещении следует проводить примерно с середины марта в отдельные посадочные емкости. Для быстрого пробуждения семян клеомы, грунт в момент посева целесообразно пролить гуматом натрия или другим ростовым стимулятором и после накрыть прозрачными ПЭТ стаканчиками либо полиэтиленом. В таких благоприятных парниковых условиях первые всходы появляются обычно через 2 недели.

цветущая клеома Хасслера (серия Queen)Взошедшие сеянцы клеомы в первые дни вегетации необходимо уберегать от сквозняков, излишнего жара от батарей отопления и прямого солнечного освещения. Поливать нежные всходы желательно из пульверизатора, пока они не окрепнут.

В случае использования семян клеомы неизвестного сорта предугадать приблизительно ожидаемый окрас соцветий можно по стеблям сеянцев: темный оттенок говорит о цветах, ближе к фиолетовой гамме, светлый росток с листочками — о ярких тонах, от белого до розового.

В середине мая, когда устоится теплая погода рассаду клеомы можно высадить в заблаговременно ухоженный грунт и уже в середине июня на травянистых кустах начнется формирование первых цветоносов.

Наиболее благоприятным для выращивания клеомы будет светлое, хорошо обогреваемое солнцем место на участке. Несмотря на тропическое происхождение, современные садовые формы растения не любят излишней влажности в своей посадочной зоне и более того, они характеризуются повышенной засухоустойчивостью. Соответственно, корневой полив травянистых кустов необходим только в затяжной жаркий период.

Место посадки клеомы желательно предварительно вскопать и удобрить компостом с золой или комбинированным составом из Азофоски с гуминовой подкормкой, имеющейся в хозяйстве.  В последующем развитии растений, за ними ухаживают как и за всей остальной красивоцветущей флорой в уличном цветнике.

Определяя место под выращивание клеомы, следует учитывать большие размеры каждого взрослого растения.

Рассаду лучше размещать на заднем плане или в центре цветочной клумбы. Очень будет привлекать внимание живая изгородь из красивоцветущих объёмных кустов клеомы. После того как цветы увянут, на их месте образуются вытянутые стручки — плоды, что не только не портит внешний вид растений, но и придает им дополнительный экзотический шарм.

#Капустные |#Уличный цветник |

Добавить комментарий