Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Виноград плодовый выращивание

Плодовый виноград: требования к условиям произрастания

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Сезонная вегетация и теплолюбивость плодового винограда выдаёт его южное происхождение, но современная селекция заметно продвинула растение в северные регионы, наделив его хорошей морозоустойчивостью. Подходящая температура для комфортного развития большинства сортов винограда варьируется в пределах  +22…+25°С и только прохладное лето с дождливой погодой, преобладающие в большинстве наших областей, мешает получать стабильные урожаи этой солнечной ягоды.

Климатическая нестабильность негативно влияет на главный показатель плодовой культуры – продуктивное опыление, которое из-за чрезмерной влажности воздуха происходит некачественно: цветки намокают и осыпаются, а формирующиеся в последующем ягодные кисти получаются мелкими и неполными.

Несмотря на показатели морозоустойчивости, даже самые крепкие сорта плодового винограда очень рекомендуется утеплять (укрывать) на время перезимовки, особенно молодые саженцы. Для этого лозу достаточно высоко замульчировать 20 см слоем соломы, древесной щепой нехвойных пород или торфяной крошкой и накрыть нетканым материалом. После сверху намести снег. В таких условиях корневая система и одревесневшая лоза без повреждений выдерживает даже затяжные температурные понижения до -40 °С.

Подобный тип выращивания солнечной ягоды общепринято называть укрывное виноградарство.

черный виноград выращивание

Тем не менее, главным гарантом продуктивности культуры является необходимая сумма активной среднесуточной температуры: сверхранние сорта винограда нуждаются в +20…+22°С, ранние в +22…+25°С. Что касается селекции с более поздними сроками созревания урожая, то для них средняя температура должна быть стабильной, не ниже +25`С. Это немаловажного учитывать в начальном процессе выращивания винограда в северных регионах, где наиболее удачными станут ранние и сверхранние сорта, с условием их утепления на время перезимовки.

Плодовый кустарник весьма капризен в плане водного орошения, и точно определить его потребности к влаге можно только личными наблюдениями. Избыток, как равно и продолжительный недостаток воды скажется в первую очередь на пищевых качествах плодовых гроздей, а именно на сахаристости: ягоды станут кислыми из-за нехватки влаги или безвкусно-водянистыми при переизбытке. При этом чрезмерная влажность в посадочной зоне растений быстро провоцирует появление возбудителей болезней – оидиума или милдью в винограднике, что грозит фатальным исходом даже для крепкой, многолетней плодовой лозы.

Продолжительное время дневного освещения также считается обязательным условием для урожайного выращивания винограда.

Недостаток света ухудшает развитие и рост лозы, сильно снижает формирование плодовых завязей и плохо отражается на вкусе и сахаристости ягод.

К составу почвы у винограда особых предпочтений не имеется; как известно, растение способно комфортно произрастать даже на каменистых участках в гористых местностях. Но слишком тяжелая земля, имеющая плохой дренаж и глинистый подслой, сильно задерживающий влагу либо высокие залежи грунтовых вод, вызывающие переувлажнение – крайне нежелательны для растений. Ведь любой негативный фактор, мешающий стабильному процессу вегетации и ростовому развитию культуры, в первую очередь будет отражаться на вкусе ожидаемой солнечной ягоды.

#Виноградарство

Добавить комментарий