Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Хмель (Humulus lupulus)

Трава Ярилы – красивое озеленение с пользой

05.2015 @Wergin Нет комментариев

С давних времен хмелевая лоза почиталась в каждом славянском поселении, где растение культивировали на освоенных землях наравне с рожью, называя «Зейным золотом» или «травой Ярилы», в честь нашего Бога плодородия. На народных гуляниях и праздниках всех гостей традиционно обсыпали шишками хмеля, желая таким образом достатка и здоровья каждому. Действительно, растение заслуживает таких названий, ведь оно является не только прекрасным украшением, но и народным лекарем и кормильцем.

Хмель обыкновенный |лат. Humulus lupulus| представляет многолетнее травяное растение семейства Коноплёвые и по внешнему виду – это вьющаяся лиана, отрастающая за сезон свыше 4 м в длину. В ухоженной почве на умеренно освещенном участке растение быстро набирает в росте и зачастую прибавляет за день 20-25 см.

Для выращивания хмеля в Подмосковье оптимально использовать отечественные адаптированные сорта: Дружный, Подвязный, Крылатский, Сумерь, Михайловский или Цивильский.

хмель обыкновенный выращивание

Хмель обыкновенный на одном месте способен произрастать свыше 20 лет, поэтому планировать его посадку надо разумно, загодя учитывая его ежесезонную бурную жизнь. Культура практически автономна и воспроизводит себя так же, как и ремонтантная малина, формируя каждую весну новую корневую поросль – зеленые побеги с характерными колючками.

Отличительной чертой хмеля является его двудомность: одни растения имеют мужские цветки с метельчатым соцветием; другие — женские, в виде знакомых всем шишечек, свисающих со стеблей как гроздья винограда. Зрелые шишки и есть главная цель выращивания хмеля обыкновенного, без которых трудно представить сегодня пивоваренную и хлебопекарную индустрию.

Травяным растением не только можно красиво озеленить садовые постройки, арки, изгородь и домовладение. Стебли хмеля довольно крепкие и пластичные, они являются идеальным материалом для плетения корзин и декоративных оград.

Цветение происходит в середине лета, после которого шишки начинают быстро отрастать и меняют свою желто-зеленую окраску на золотисто-бурый цвет. В середине августа их собирают для использования по прямому назначению, декоративных целей или лечебных нужд, когда они находятся на начальной стадии созревания.

Чтобы шишки хмеля хранились дольше и не осыпались, их следует срывать вместе с черешкамиСобранное сырье после сушат, разложив в тени одним слоем и переодически переворачивая. Обезвоженные шишки хмеля могут храниться 3 года, без ущерба своим качествам.

Размножение хмеля обыкновенного целесообразнее делать вегетативными способами, поскольку при воспроизводстве посадок семенами вырастают в основном мужские растения, а сроки плодоношения существенно задерживаются. Для этого используют корневую поросль, отрастающую ближе к основному корневищу, аккуратно выкапывая её и пересаживая на запланированные места многолетнего выращивания.

#Зелёные и пряные |

Добавить комментарий