Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Зверобой сбор сырья

Лекарственные растения для домашней птицы

05.2015 @Wergin Нет комментариев

В разведении птицы добавление в корм определенных лекарственных растений сказывается только положительно, особенно на росте, укреплении иммунитета и здоровье молодняка. Природой даны все необходимые компоненты для профилактики разнообразных заболеваний и птицеводу остается только взять и разложить по кормушкам готовое естественное лекарство.

Уже не секрет и на практике многие убедились, что с помощью растений удается с успехом заменить дорогостоящие лекарственные препараты и различные витаминные добавки, используемые в содержании домашней птицы. Из самой распространенной и доступной полезной флоры можно рекомендовать следующие культуры.

Кориандр овощной или кинза (Coriandrum sativum). Заготовку пряного растения следует осуществлять с конца июля, когда травяные кусты находятся в фазе плодоношения и насыщены максимальным объемом полезных компонентов. Срезанные верхушки с созревшими шаровидными вислоплодниками увязывают в пучки и сушат под навесом. После из готового сырья вымолачивают семена за ненадобностью, а зелень используют как лекарственную кормовую добавку. Растение обладает противомикробным действием и положительно влияет на пищеварительную систему птиц.

Медвежий лук или черемша (Allium ursinum). За счет употребления птицами молодых листьев и луковиц растения у поголовья в целом улучшается функция пищеварения. Кроме того, медвежий лук насыщен витаминами и наделен антибактериальными свойствами. Заготовку зеленого пера желательно делать в затянувшиеся прохладные дни начала лета, поскольку в знойную погоду черемша мало накапливает ценных лекарственных веществ в растительных частях. Добавлять мелкие луковички в корм птице следует слегка подвяленными на воздухе, а их сбор осуществлять не позднее сроков цветения медвежьего лука.

Крапива двудомная (Urtica dioica). Заготовку листьев и верхушек растения следует проводить во время цветения. Не меньшими полезными качествами наделена молодая крапива высотой до 30-35 см, не успевшая обрести излишнюю жгучесть. Срезанные части высушивают и определяют на хранение, как это делают с силосом или сеном. Крапива двудомная подходит в качестве витаминной добавки практически к любому корму, как для птицы, так и для другой живности, содержащейся в подворье.

Её основное применение – это профилактика и лечение авитаминоза. В растении высокое содержание витамина С, каротиноидов, соединений железа и органических кислот.

крапива двудомная лекарственное растение

Трифоль, вахта трехлистная или чахотошная трава (Menyanthes trifoliata). Растение, которое является практически панацеей против глистов, произрастающее повсеместно на торфяниках, заболоченных почвах и на побережьях стоячих водоемов. Сбору подлежат листики растения после окончания цветения – в июле. Сушку желательно делать с использованием термопечи или духового шкафа, чтобы процесс обезвоживания происходил при температуре +50…+60`C. Вахта трехлистная хорошо возбуждает аппетит у взрослой птицы и нормализует имеющиеся проблемы с пищеварением у поголовья.

В случае проведения лечения из заготовленных высушенных частей трифоли варится отвар из расчета: стакан сырья на 3 л воды, фильтруется и добавляется в поилки 1:3. Превышать концентрацию не целесообразно, поскольку и такого разбавления в воде вполне достаточно.

трифоль (чахотошная трава)

Ягодные кустарнички рода Вакциниум (Vaccinium). Дикие или выращиваемые в культуре растения этого рода, а именно: брусника, голубика, черника, клюква или красника по своей природе представляют собой антибиотики от многочисленных болезней не только для птицы, живности и насекомых, но и для человека. Листья с кустарничков можно заготавливать весь сезон, при этом ягоды обладают ещё большим лекарственным эффектом, чем зеленые части: их также сушат (вялят) как виноград или абрикос и периодически добавляют небольшими дозами в кормушки.

Готовое сырье оказывает антибактериальное, дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное и другие действия, наделяя поголовье птицы устойчивостью и иммунной сопротивляемостью к агрессивной внешней среде.

Зверобой четырехгранный и обыкновенный. Обе разновидности лекарственного растения хорошо помогают при нередкой диарее у птицы, других проблемах с кишечником и используются в качестве средства для заживления ран, возникающих от неаккуратного ощипывания гусей на перо или в других случаях. Однако в отличие от вышеупомянутых растений, лечебным сырьем у зверобоя служат не зеленые части, а желтые метельчатые соцветия, которые следует заготавливать в период их массового формирования. Срезанные цветущие части сушат на воздухе под укрытием, после связывают пучками и сохраняют в тени.

рассада капусты

Список лекарственной флоры – бесконечен и птицеводу легче обратить внимание на окружающие его растения по соседству, ведь использовать для профилактики и лечения домашней птицы возможно практически все, что использует человек в оздоровлении своего организма. Та же рябина красная, конский каштан, хвойные растения, жимолость, любая разновидность выращиваемой капусты на огороде или монарда лимонная, растущая в цветнике – каждая культура является лекарем в той или иной области, необходимо только грамотно использовать даруемое Природой сырьё и применять строго по назначению.

#Лечебная флора#Птичник |

Добавить комментарий