Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

мушмула германская выращивание

Мушмула германская — это сидр и сладости

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Мушмула германская или обыкновенная знакома жителям Черноморского побережья более тысячи лет, и сегодня ее несложно встретить на территории Крыма, Абхазии или Грузии. В культуре плодовое дерево энтузиасты выращивают в садах вплоть до границ Прибалтики и нередко культивируют в горшечной форме на своих лоджиях или в помещениях.

Разновидность мушмулы (Mespilus germanica) представляет собой невысокое дерево или кустарник с опадающими на зиму листьями, редко вырастающее свыше 7 м. Пластичные побеги имеют колючки. Цветение приходится на конец мая и длиться свыше двух недель. Формирование цветков диаметром 4 см на мушмуле происходит на кончиках и верхушках веток, при этом лепестки сначала имеют  белоснежный оттенок, а позднее становятся розовыми.

Внутреннее строение плодов очень близко к яблокам; спелость наступает ближе к осени, к употреблению они пригодны в завершении сезона и в зимнее время. Размер плодов сравнительно невелик и редко превышает 6 см в диаметре, их форма может быть разнообразна: грушевидной, шаровидной, приплюснутой или иной.

Фруктовый урожай на ветках сохраняется всю зиму и максимальная сахаристость накапливается в коричневой мякоти с наступлением устойчивых холодов.

Мушмула германская довольно зимостойкое дерево и при грамотном содержании неплохо плодоносит в умеренной широте. В сравнении с плодовыми культурами своего родственного семейства – Розовые, у нее более поздний период цветения, что предохраняет цветковые почки от пагубных весенних заморозков. Но во избежание неприятностей, молодые растения до 4-5 летнего возраста желательно качественно утеплять на время перезимовки.

плоды мушмулы германской

Древесина мушмулы пластична и позволяет формировать крону растения обрезкой как угодно садоводу – в виде шара, цилиндра, пирамиды или гриба.

Выращивание мушмулы германской в своем подворье не затруднит даже юнната, культура мало требовательна к почвенной структуре, хорошо переносит продолжительный зной, комфортно уживается в тени и обходится без периодических подкормок. Конечно, частое игнорирование со стороны садовода общепринятого ухода за растением негативно скажется на качестве урожая, поэтому лучше не обделять дерево заботой и вниманием.

Современная селекция мушмулы германской, представленная отечественными питомниками, в большинстве сортов характеризуется партенокарпией, формирующая бескосточковые плоды – это немаловажно учитывать при выборе саженцев для своего сада.

Со съёмом спелого урожая рекомендуется не спешить, а дождаться глубокой осени и собирать плоды, прихваченные первым морозцем. Они становятся попросту восхитительными на вкус, с легкой приятной кислинкой, как айва обыкновенная. Из заготовленных плодов мушмулы можно приготовить джем, варенье, пастилу, мармелад, повидло и много иных сладостей. С них также получается отличный слабоалкогольный сидр, соки, маринады или пищевой уксус.

Невызревшие плоды мушмулы содержат повышенный объем дубильных веществ, и народная медицина применяет их при расстройствах желудка. Схожим целительным качеством наделены листья и кора дерева. Однако созревшие плоды имеют полностью противоположное действие.

Несмотря на хорошую адаптируемость к почвенной структуре, приобретенный сортовой саженец желательно определить в нейтральный состав грунта, обустроив в посадочной яме небольшой дренаж из мелких камней и в меру насытив её комплексным NPK питанием.

Если расположение грунтовых вод на участке выше критической нормы – менее метра, следует обязательно сделать насыпной холмик для посадки растения.

Продолжительное количество дневного света обеспечит повышенный урожай и на порядок сделает меньшим возможные поражения дерева бактериальными возбудителями и грибковыми болезнями. Поэтому размещение саженца в таком месте сделает многолетнее выращивание мушмулы более продуктивным и оправданным.

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий