Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

лук анзур выращивание

Горный лук по имени Анзур

05.2015 @Wergin Нет комментариев

В сравнении с распространенными на наших огородах многолетними луками – слизуном или шниттом, которые только вступают в фазу пробуждения, мощные ростки анзура уже с начала апреля пробиваются к солнечному теплу и свету, начиная свою стремительную вегетацию. Если выделить немного места на участке под эту луковичную культуру, её сочное темно-зелёное перо с характерным ароматом чеснока станет на следующий сезон самым первым витаминным набором к вашему свежему весеннему столу.

Анзур – название тюрское, которым издавна среднеазиатские жители обозначают дикорастущие разновидности высокорослого лука, произрастающего в предгорьях Тянь-Шаня, Памира, Алая, Гиндукуша и Каракорума. Под этим общим определением подразумевается лук Афлатунский, Суворова, Высочайший, Стебельчатый, Гигантский и другие виды, менее распространенные в культурном выращивании на наших садовых участках. Все растения имеют незначительные отличия между собой по высоте прямостоячих стеблей, окраске и диаметру шаровидных соцветий, в остальном же горные луки весьма схожи и идентичны в своем выращивании.

Своей многолетней вегетацией анзуры очень напоминают тюльпаны и нарциссы, известные каждому цветоводу: их весеннее цветение такое же короткое, а период покоя составляет всё остальное время. Но в отличие от них, горные луки наделены высокой морозоустойчивостью, сопротивляемостью к бактериальным патогенам и грибковым болезням, и быстро адаптируются к новым местам произрастания. Исключение – перенасыщенные влагой участки и кислые почвы, которые растения физиологически не приемлют и быстро погибают.

лук Афлатунский анзур

Морозоустойчивость и быстрое развитие луков анзуров связана с их приспособленностью к горному климату, где летние дни отличаются жарой и сухостью, ночи же изобилуют влажностью и пониженными температурами.

Если взять за пример лук Афлатунский сортов «Mother of Pearl» или «Purple Sensation», то культура трогается в рост после весеннего снеготаяния, а двухнедельное цветение травяных кустов начинается уже с конца мая. Крупные луковицы и семена успевают сформироваться задолго до прихода устойчивой летней жары, при этом цветоносы отрастают в высоту до 1.20м, образуя на своих кончиках крепких стеблей ярко-фиолетовые цветочные шары диаметром около 10см.

К концу летнего июня луковица переходит в анабиозное состояние покоя, листья отмирают и при необходимости, в этот срок вегетации осуществляют сбор семян для дальнейшего воспроизводства посадок.

Выращивание анзура в целях пищевого потребления не назовёшь целесообразным занятием, поскольку они считаются ядовитыми, да и славянину свежие луковицы с запахом эфирных масел и вкусом редьки, навряд ли покажутся привлекательными в салатах или в комбинации с отварным картофелем. На Востоке их широко потребляют в меню, но перед этим долгое время вымачивают в солевом растворе, вымораживают в холодильниках, маринуют или запекают.

лук гигантский анзур

Листья же вполне съедобны, правда, не свыше двух недель после начала своего весеннего отрастания, поскольку дальше они приобретают деревянистость, грубеют и желтеют. Несомненно, молодая зелень анзуров целебна и полезна, особенно рекомендуется к потреблению пожилым людям из-за высокого содержания каратиноидов, минеральных солей, больших объёмов витаминов C, D и E.

Из свежесорванных молодых листьев анзуров хозяйки в Средней Азии готовят салаты, бутерброды, гарниры и делают начинки для пирогов.

Все горные луки – отличные медоносные растения и очень декоративны. После посадки выкопку луковиц можно ежесезонно не делать, а оставить в цветочной клумбе на три года. В плодородной земле их средняя масса составляет 180-220 г, но если удалить семенной стебель (стрелку), вес и размеры луковицы увеличатся.

Естественное размножение анзуров происходит медленно, каждый год растение формирует по одной двудольной луковице в посадочном гнезде, не образуя «деток». Их хранение производят аналогично съедобным репчатым разновидностям, также просушивая на веранде или под навесом, затем разделяют и до осени вывешивают в помещении с умеренной влажностью. В первых числах октября сохраненные экземпляры достают, и вымочив в розовом нехолодном растворе марганцовки – высаживают на запланированные места выращивания. Луковицы анзуров при этом заглублять следует не менее, чем на 15см и оставлять дистанцию между посадочными гнездами в 40-50см, учитывая будущую объёмность взрослых травяных кустов.

Помня о плохой восприимчивости горного лука к кислым почвенным структурам, из подкормок лучше использовать не минеральные составы, а золу, гуминовые растворы и зрелый растительный компост. Биологическую органику также не рекомендуется вносить в питание растениям, поскольку луковые культуры мгновенно заражаются грибковыми и бактериальными болезнями от агрессивной микрофлоры коровяка, конского навоза или птичьего помета.

Помимо деления маточных растений все разновидности анзуров хорошо размножаются семенами, но с небольшим минусом – сроки ожидаемого цветения растянутся и наступят на 4 год после сева. Несколько ускорить формирование гигантских шаровидных соцветий можно подзимнем посевом, осуществив его в октябре – ноябре, в зависимости от климатических условий своего региона проживания.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий