Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Пересортица садовой земляники

Пересортица садовой земляники

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Мелкая, некондиционная земляника достаточно быстро проявляется на ухоженной сортовой плантации ягодника, который сегодня у большинства дачников состоит из гибридов (F1), выделяясь среди них мощными кустиками с множеством отрастающих усов с розетками. По сути — это пересортица, загрязняющая всю земляничную грядку, от которой необходимо срочно избавляться.

Откуда же берутся некондиционные экземпляры на сортовой плантации? Из семян опавших спелых ягод, неубранных с грядки в период съёма урожая по недогляду садовода. После перезимовки, прошедшие естественную стратификацию под снеговым покровом семена земляники благополучно весной проросли и, укоренившись, новые сеянцы засорили культурные насаждения.

На практике большинство дачников, малознакомых с сортовыми и гибридными характеристиками приобретаемого посадочного материала садовой земляники, зачастую самостоятельно заносят и размножают пересортицу на грядке. По осени или на следующий сезон, стараясь увеличить количество своих земляничных растений, они попросту отбирают розетки с усов и делят травяные кусты именно с этих разросшихся самопосевных сортов – засорителей. В дальнейшем, получив совсем не тот урожай сладкой ягоды от ожидаемого, свою неудавшуюся селекцию дачники обычно объясняют «перерождением» земляничной плантации.

Для искоренения подобной пересортицы необходимо делать прочистку всего ягодника во время цветения и начала плодоношения, когда признаки различий между кустами наиболее заметны.

К тому же удалять некондиционную землянику с культурной грядки в этот период более удобно, пока она не разрослась и крепко не укоренилась. При прореживании немаловажно ликвидировать всю пересортицу.

#Ягодник

Добавить комментарий