Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Ощипывание гусей

Ощипывание гуся на перо

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Грамотно организованное разведение гусей приносит доход владельцу не только от реализации мясных тушек и жирной печени, но и ценного пуха с пером. Ощипку птицы производят с учетом физиологического состояния особей и периода естественной линьки, которая происходит дважды за год: летом и в начале осени. Простейшими способами также не пренебрегают – пол птичника либо другого помещения, где ночуют гуси, посыпают чистым песком, чтобы наутро смести оставшиеся после них перья.

Ощипывание гусынь выполняют не позднее, чем за два месяца до начала кладки яиц. Если перья выдергиваются легко и остаются сухими, значит, они полностью «созрели». Более ранний сбор сырья не представляет коммерческой ценности, быстро портится и неприятно пахнет.

Молодых гусей рекомендуют ощипывать три раза. Первую процедуру лучше производить в 120-125-суточном возрасте, поскольку в этот период выход пера с одной особи составит около 100 г. Второй раз сбор осуществляют в 170-дневном возрасте птицы, получая при этом 100-120 г естественного материала. В третий раз ощипку производят у подрощенных гусей, рожденных не позднее апреля, при этом со слабого или больного поголовья перьевое сырье заготавливать категорически не приветствуется.

Чтобы избавить птиц от стресса за три-четыре дня до проведения операции и после нее немаловажно добавить 80-100 мг аскорбиновой кислоты на килограмм корма. В это же время гусей выпускают на водоем, если таковой имеется в подворье.

Кормить птицу в день ощипки не следует.

Снимать созревшее перо удобнее, расположившись на стуле. Все манипуляции делаются двумя пальцами правой руки: первым и указательным. Для этого выбранного гуся укладывают животом вверх на колени, придерживая ногами шею и голову. Левой рукой птицу держат за хвост, ноги и конец крыльев. Начинают ощипывание гуся от нижнего края киля его грудной кости в направлении роста пера и снимая его с нижней части, удаляют в дальнейшем с передней до подвилочной впадины. Затем ощипывают переднюю часть спины и нижнюю часть шеи.

Соответственно, перо с головы, зоба, верхней части шеи, крыльев, хвоста и бедер – не снимают. Полученное сырье сортируют в процессе ощипки.

Чтобы «раздетые» птицы успокоились, поголовье в течение двух дней содержат в отдельном загоне, не пуская в закрытый птичник.

Тушки птиц ощипывают спустя два часа после забоя. Это вызвано необходимостью дождаться их остывания, поскольку тёплый подкожный жир может испортить сырье или стать причиной разрывов кожи. При этом тушку гуся кипятком не ошпаривают, стараясь не замочить заготавливаемое сырье. Сначала обрабатываются хвост и крылья, а затем производится ощипка шеи, грудины, спины и ног.

При соответствующих условиях кормления, ощипанных гусей возможно отличить по чистоте оперения и пушного покрова спустя месяц от остальных особей. Спустя полтора месяца покров на птице целиком восстанавливается.

Собранный пух и перо складывают в отдельные марлевые мешочки и прополаскивают в теплом растворе хозяйственного (марсельского) мыла, после промывают в чистой воде и аккуратно отжимают. Подсушив мешки с пухом и пером на сквозняке под навесом, спустя пару дней их содержимое расстилают на полу, прикрыв марлевой тканью. При этом не менее 2 раз в день его немаловажно перемешивать, стараясь как можно больше распушить.

Хранят высушенный материал в полипропиленовых, тканевых или мешках из нетканого материала. Сырье также допустимо складировать в закрытых гофро-коробках с вентиляционными отверстиями.

Трифонова Наталья Владимировна | Беларусь
#Птичник |

Добавить комментарий