Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

ручное опыление

Опыление кабачка: продлеваем урожай вручную

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Примерно с середины августа плодовые завязи позднеспелых кабачков нередко загнивают от участившихся дождей и холодной ночной росы. В этот период пчёлы уже не отличаются активностью, опылять цветки в безветренные дни некому и новые завязи на травяных кустах практически не образуются.

Восстановить вегетационный период и продлить формирование плодов возможно вручную, если погодные условия позволяют сделать этот несложный агротехнический прием. Для этого срежьте пару мужских цветков, которые отличаются видимыми плодовыми зародышами кабачка и перенесите пыльцу с них на рыльце женских раскрытых бутонов.

Опылять будет удобнее, если удалить желтый венчик на каждом мужском экземпляре, оставив только пыльцевые тычинки.

При условии благоприятной погоды в течении суток, кусты кабачка гарантированно в дальнейшем сформируют новые плоды, если дотронуться пыльником мужского цветка до рыльца женского.

Нередко загнивание начинается из-за промокших венчиков цветков, поэтому очень рекомендуется всегда удалять отсыхающие бутоны с овощных растений, аккуратно срезая их ножницами. Не стоит пытаться отрывать цветки, поскольку этим зачастую повреждается верхушки плодовых завязей.

Предупредить порчу кабачков также можно обрезкой внутренних мощных листьев — это облегчит проветривание куста и освещение всего растения. При обнаружении завязей, лежащих на земле, приподнимите и подложите под них пучок сена или газонную срезку.

В случае надвигающейся устойчивой дождливой погоды по прогнозу синоптиков, рекомендуется не откладывая обработать кусты кабачков комплексными биологическими фунгицидами от загнивания, например – Фитоспорином или Гамаиром.

Если выращивание кабачков в подворье преследует важные цели, то к концу августа на ночь растениям целесообразно обустроить легкие укрытия из нетканого материала. Для этого достаточно закрепить дуги над растущими кустами и накрыть их садовым агрополотном (спанбондом). Это не только поможет продлить вегетацию кабачков, но и обеспечит плодами в период «Бабьего лета».

Использовать полиэтилен для воздушного укрытия растений – не рекомендуется, поскольку под пленкой образуются чрезмерные излишки влажного конденсата, что только усугубит развитие грибковых болезней растений и загнивание плодов.

#Селекция |#Тыквенные |

Добавить комментарий