Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Закладка малинника

Малинник на участке: общее содержание ягодника

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Обыкновенную малину не ремонтантных сортов удобнее выращивать рядами или так называемыми полосами, шириной 30 — 40 см. Делать посадки плотнее не рекомендуется, поскольку это вызовет недостаток дневной освещенности, провоцирующий вытягивание и утонченность плодоносящих побегов со смещением зоны формирования ягод в верхнюю часть растений. При этом загущенность кустов малины ослабит устойчивость к болезнетворным возбудителям и паразитирующим вредителям, да и собирать созревающий сладкий урожай будет весьма неудобно в таких зарослях.

В первый же сезон после закладки малинника, отрастающие корневые отпрыски с целью регулировки ширины полос, немаловажно  убирать по мере их появления за пределами (границами) высаженных маточных растений.

По возможности, желательно огородить участок с малиной бордюрными лентами или кусками плоского шифера, вкопав их по периметру ягодника на глубину 20-25 см.

Малина обыкновенная характеризуется нетребовательностью к почвенной структуре и агротехнике, но без должного внимания со стороны садовода и недостаточном плодородии грунта, на урожайное изобилие можно не рассчитывать. Комплексный NPK состав должен в любом случае присутствовать в корневом питании растений, поскольку от него зависит цветение, плодовая продуктивность травяных кустов и сахаристость ожидаемых спелых ягод.

Органические подкормки (компост или перегной) целесообразно вносить заблаговременно с осени под глубокую перекопку, закладывая на 1 м.кв. не свыше 8 кг удобрения. При этом на следующий сезон органические подкормки станут не только питательной смесью, но и хорошей мульчей для продуктивного развития растений.

саженцы малины посадка

Стоит подметить, что мульчирование посадочных гнезд малины способствует активному формированию корневой системы с последующим образованием молодой поросли, что только скажется плюсом для огородников, столкнувшимся с дефицитом посадочного материала при закладке ягодника. Для мульчирующего слоя подойдёт любой органический материал – торфяная крошка, древесные опилки, щепа, перегной с соломой или газонная срезка, который поверхностно раскладывают после подкормки и рыхления.

Проводить обрезку малины несколько трудоемко, но санитарное состояние и формировку кустов поддерживать необходимо. После весеннего снеготаяния, когда по вегетативным почкам становится видно общее состояние и здоровье растений, секатором вырезают отмершие, больные и поврежденные побеги. Верхушечные части стеблей, тронутые морозами, укорачивают вплоть до живых почек.

В отличие от ремонтантных сортов, у малины обыкновенной до уровня почвы вырезают отплодоносившие двухлетние побеги сразу по завершении сбора урожая.

Такие меры позволяют создать оптимальный световой и воздушный режимы, а также улучшить фитосанитарное состояние малинника в целом.

Стебли высокорослых сортов растений нуждаются в обустройстве опорных шпалер, поскольку от спеющей тяжести ягод они попросту переламываются. При этом, хаотично сгибаясь между рядами, побеги малины ухудшают общую освещенность соседних кустов, образуют излишнюю влажность в своих посадках и травмируют друг друга. Поэтому несложный монтаж опорных шпалер желательно сделать сразу после размещения саженцев или по окончании первого года жизни малины. Конструкция представляют собой столбики, расположенные с двух сторон от высаженной полосы растений, с протянутой межу ними проволокой в два ряда на расстоянии 1,2 – 1,5 м от уровня земли. В последующей вегетации, отрастающие побеги малины по одному или несколькими привязывают шпагатом к натянутой проволоке с интервалом в 10-20 см.

Чтобы уберечь центральные побеги от неблагоприятного воздействия низких температур глубокой осенью и вымерзания в зимнее время, их пригибают и крепят к земле. Стебли малины либо сгибают в одну сторону, либо симметрично от основания куста, обвязывая шпагатом, главное – добиться их полного укрытия снежным покровом в дальнейшем.

Впервые выращивая малину обыкновенную, следует учитывать, что полноценный урожай ягод культура формирует на 3-4 сезон, на втором же году растение плодоносит лишь частично.

Не секрет, что спелые ягоды малины очень нежные и быстро портятся. Для некоторого продления их сохранности, урожай лучше собирать прямо с плодоложем.

#Ягодник

Добавить комментарий