Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

капуста краснокочанная выращивание

Краснокочанная капуста: нетрудоемкое выращивание

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Пищевые предпочтения у людей разные и видовой ассортимент выращиваемой капусты на огородах соотечественников также отличается: одни культивируют белокочанные сорта, другие – кольраби, третьим больше по вкусу краснокочанная. В последнем овощном растении содержится увеличенный объём полезных антоцианов, фатально действующих на патогенную микрофлору кишечника, ему и уделим немного внимания на страницах нашего Зелёного Подворья.

Чаще всего выращивают гибриды краснокочанной капусты и позднеспелые сорта, отличающиеся плотностью вилков и продолжительной лежкостью после съёма урожая. Помимо свежего потребления витаминный овощ используют в приготовлении гарниров, маринования и даже квашения. Зрелые сорванные кочаны позднеспелых сортов сохраняют свежеть минимум до марта месяца при соблюдении условий хранения.

У красной разновидности капусты розетка листьев и сам кочан несколько уступает в размере белокочанной родственницы по семейству, но существенным преимуществом является её устойчивость к низким температурам, болезням и повреждению паразитирующими вредителями. Случаи нападения вредителей бывают, но справиться с ними несколько легче и без вынужденного применения комплексных инсектицидов, используя обычные настойки из доступной луковой шелухи, золы, чеснока или с помощью порошковой серы в смеси с табачной пылью.

Например, от трудновыводимой вездесущей тли поможет заблаговременное опрыскивание настоем золы с мылом, а уберечь посадки от патогенной болезни капусты – килы возможно профилактическим внесением в почву золы и соблюдением малого севооборота. Правда, в запоздалом случае придется действовать радикально: удалить больные растения с участка и сжечь.

Краснокочанная капуста — влаголюбивое растение, но может переносить краткосрочную засуху, особенно при возделывании на суглинках. В период формирования вилков при каждом поливе под растение нужно выливать не менее ведерного объема воды. При своевременном орошении краснокочанная капуста может возделываться и на грунтах со слабокислой или щелочной реакцией, но при таком выращивании следует не допускать переизбытка влаги в посадочной зоне, что зачастую приводит к повреждению корневой системы растения грибковыми возбудителями.

К подкормке овощное растение особенно требовательно в период формирования кочанов, которое происходит около месяца.

Для этого оптимально использовать комплексную «Азофоску» в растворе с гуминовым удобрением, например «Гумат +7» и внести дважды, осуществляя корневой полив – в середине июня и июля. Злоупотребление органическими удобрениями из-за большого содержания в них азота становится причиной снижения качества урожая, об этом не стоит забывать. По этой же причине может ослабиться устойчивость краснокочанной капусты к воздействию патогенных бактерий.

Если предполагается хранить кочаны продолжительное время, то подкормки азотные составами следует исключить за 3 недели до срезания кочанов.

На практике повысить урожайность выращиваемой краснокочанной капусты нетрудоемко за счёт рыхления почвы вокруг растений, удаления сорной растительности с грядок и качественного мульчирования компостом.

Светлана Гаврилова | Великий Новгород
#Капустные |

Добавить комментарий