Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

маньчжурский орех выращивание

Чем привлекателен орех маньчжурский?

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Среди орехоплодных деревьев, произрастающих на наших просторах, достойное место занимает Маньчжурский орех, который называют еще Думбейским (Juglans mandshurica). Его отличительной чертой является морозоустойчивость, которая на порядок выше, чем у выращиваемых нами в садах других ботанических представителей, таких как грецкий орех, серый, черный, гикори, лапина крылоплодная или медвежий орех.

Из названия растения несложно определить его родословную и ареал обитания, если не учитывать его древнейшую историю, начавшуюся со времен Третичного периода.

Маньчжурский орех – долгожитель, в Приамурье и Приморье нередко попадаются двухвековые деревья с громадными кронами, высотой около 25 м и метровыми диаметрами стволов. В культурном садовом выращивании это изначально немаловажно учитывать и посадочную яму под саженец думбейского ореха определять не ближе 7 м от стен строений и ограждений. Иначе со временем своего развития, высаженное дерево может повредить постройки своими мощными корнями и к тому же, будет затенять значительную площадь участка своей развесистой объёмной кроной.

В естественной среде обитания маньчжурский орех начинает плодоносить в 11-12 летнем возрасте, в саду же при благоприятных условиях первый урожай можно ожидать на 8 год.

В зависимости от приобретенной селекции, которой немало представлено в отечественных питомниках, размеры плодов варьируются от 2,5 до 4,5 см в поперечнике. Их созревание происходит в начале осени, и после они опадают.

маньчжурский орех (думбейский орех)

Первую пятилетку после размещения на участок маньчжурский орех растёт быстро. Разумеется, вегетация молодого деревца будет происходить намного продуктивнее в плодородной почве со своевременными поливами, внесением комплексных NPK подкормок и общепринятым уходом, аналогичным по содержанию других плодовых культур в саду.

Несомненный плюс в выращивании манчьжурского ореха — способность без ущерба переносить небольшую засуху почвы и весеннее паводковое затопление, что часто происходит на земельных участках соотечественников в большинстве регионов.

Размножают культуру чаще всего генеративно — орехами, которые высаживают осенью в отдельный рассадник, сразу же после их опадения с дерева. От хранения в теплом помещении ядра быстро теряют способность к воспроизводству, поэтому высаживать семена (орехи) целесообразно в конце октября — ноябре, где они пройдут естественную стратификацию под слоем снега за период перезимовки.

Плоды реликтового дерева из Манчьжурии очень приятного вкуса, с таким же характерным оттенком эфирных масел, как и у грецкого ореха. Они официально имеют статус лечебного диетического продукта, рекомендованного к свежему потреблению.

Из орехов в фазе молочной зрелости на Алтае и Дальнем Востоке хозяйки готовят целебные вкусные варенья.

Листья думбейского ореха, околоплодники, скорлупа и кора также являются лекарственными. Особенно много накапливается эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных компонентов и антибактериальных фитонцидов в молодой листве на период цветения и формирования плодовых завязей. Рецептами настоек и отваров из ореховой скорлупы, коры, цветковых сережёк и почек перенасыщены многочисленные источники по народной медицине и подобрать к своему недугу подходящее домашнее средство, сегодня не составит сложностей.

Орех маньчжурский не только декоративно красивый кормилец и лекарь, он улучшает своими фитонцидами окружающий воздух и создает антибактериальную обстановку в саду. Экологами подтверждено, что 1м2 поверхности листьев этого дерева задерживает ежемесячно около 5г пыли и токсичных компонентов.

#Лечебная флора#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий