Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

капуста кудрявая выращивание

Универсальный семейный овощ — капуста Кале

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Большинство огородников знакомы с капустой Кале понаслышке и даже те немногие, кто ее выращивает, используют не по своему пищевому назначению, а в качестве декоративной культуры: на клумбах, альпийских горках и в оформлении палисадников. А ведь это овощное растение является весьма ценным диетическим продуктом не только для сторонников вегетарианства, но и рекомендуется официальной медициной людям, физиологически не переносящим молочный рацион.

Несомненную пользу этот овощной однолетник (Brassica oleracea), представляющий собой разновидность огородной капусты, больше известный среди соотечественников как капуста Кудрявая, принесет и рядовому обывателю в свежем меню.  По аминокислотному содержанию растение составляет большую конкуренцию мясу и 200 г её ежедневного потребления полноценно насыщает организм белком. Соединений же кальция в свежих листьях содержится на порядок больше, чем в цельном коровьем молоке.

Выращивание кудрявой капусты довольно обыденно и не таит в себе ничего нового: поздней весной осуществляется либо прямой посев семенами, либо закладывается в помещении на рассаду пораньше.

Овощное растение относится к холодостойким культурам и начинает прорастать, едва почва прогреется до +10`С.

Для нормального развития сеянцев и получения высококачественной продукции, посадочные лунки рекомендуется щедро сдобрить гуминовой подкормкой, выложить в каждую по три капустных семечка и после накрыть грядку садовым агрополотном. Первые ростки обычно формируются на 4 сутки. В последующем их выборочно сортируют, удаляя недоразвитые и лишние, либо прищипывают пинцетом для удобства, оставляя 40 см минимум между сеянцами.

Развивается капуста Кале довольно быстро, насыщенные витаминами листья можно срывать для свежего стола по мере их отрастания, не дожидаясь полной спелости. Спустя некоторое время, на прежнем месте отрастёт новая ажурная зелень, не менее привлекательная и полезная.

В зависимости от высаженного сорта, плодородности почвы и оказываемого ухода, капуста кудрявая нередко отрастает до полутораметровой высоты. Подкармливать, поливать и окучивать растения необходимо несколько раз во время вегетационного периода. Эти агротехнические работы разумно скомбинировать с общепринятым уходом за другими разновидностями культуры, поскольку выращивание капусты Кале практически идентично с ними, включая обработку от болезней и защиту посадок от паразитирующих вредителей.

Употребляют листья только свежими, приготовляя из них всевозможные салаты. Наиболее отличное сочетание в блюдах с капустой дают молодой чеснок, помидоры, зеленый лук.

Сбор ажурного зеленого урожая производят непосредственно перед использованием, поскольку заготавливать листья капусты Кале бессмысленно: они завянут и потеряют полезные качества.

Учёные Великобритании всерьез изучили свойства культуры ещё в 50-х годах прошлого столетия и официально признали, что помимо провианта, она представляет лекарственную ценность. В капусте Кале присутствует повышенный объём антиоксидантов омега-3, спасающих клетки человеческого организма от разрушения и предотвращающие рак. Препараты, изготавливаемые на её основе, обширно применяют для лечения заболеваний офтальмологического характера, в качестве противоопухолевого средства и при токсичных отравлениях.

#Капустные |

Добавить комментарий