Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

лекарственное растение заманиха

Заманиха желанная и далёкая

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Как лекарственное растение заманиха представляет определенный интерес для энтузиастов, увлеченных выращиванием лечебной флоры или адаптацией редких культур на садовых участках своего региона. Ягодный кустарник имеет такую же фармакологическую ценность, как и его родственные представители семейства Аралиевые — женьшень с элеутерококком, за что и оказался на страницах Красной книги еще во времена СССР.

В наш век интернета, сегодня несложно найти и приобрести вегетативный или семенной материал охраняемой разновидности – Заманихи высокой (Oplopanax elatus), произрастающей в смешанных лесах Приамурья и Приморья, гораздо труднее её акклиматизировать на окультуренном участке в зоне Центрального региона или Средней полосы. Зато другая разновидность лекарственного растения — Заманиха ощетиненная (Oplopanax horridus) с ареалом обитания от границ Мексики до Аляски, менее привередливая к русскому климату и успешно возделывается на любительском уровне многими садоводами из разных регионов нашей страны.

Между собой различия культур хорошо отображены в названиях: заманиха высокая отрастает до 2.5м в благоприятной внешней среде и отличается меньшим количеством игольчатых шипов на кусте; заманиха ощетиненная более компактна в росте – до 1.5м, но сплошь покрыта мягкими колючками. В остальном: пирамидальными кистями красных ягод, формой и расцветкой крупных листьев на длинных черешках, соцветиями в период цветения – растения довольно схожи, также как и по лечебной ценности своей корневой части.

Заманиха отлично размножается отводками, укореняясь своими полегающими стеблями в естественной среде и самосевом от опадающих поздней осенью ягод с кустов.

В официальной и народной медицине используется вся нижняя часть растения возрастом не менее 5 лет, которую также называют – «Корень жизни», как и аналогичное  лекарственное сырье из корейского женьшеня. Их выкопку производят с августа по конец сентября в период плодоношения кустарника, оставляя нетронутыми треть корней для дальнейшей регенерации. Забирать у растения больше категорически не приветствуется, поскольку на восстановление целебных корней у культуры уходит около 5 лет после заготовки.

заманиха ощетиненная (Oplopanax horridus)

Свежесобранные корни заманихи на вкус слегка горчат и острят, как ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ. Их очищают, режут на небольшие куски и сушат естественным образом под навесом либо обезвоживают в сушилках. Готовое сырье используется в приготовлении различных спиртовых настоек и биологических добавок, но основная медицинская область их применения – адаптогенные препараты для лечения нервной системы, артериальной гипотензии и астении.

Помимо этого заманиха высокая и ощетиненная своим насыщенным составом биологически активных компонентов и витаминов в плодах, стеблях и черешковых листьях являются природными энергетиками, повышающими работоспособность и придающими силы. Эту особенность растения давно подметили наши предки, заваривая чай из высушенных зеленых частей и делая морсы из плодов, а заманиха ощетиненная на Североамериканском континенте и вовсе считалась у индейцев магическим кустарником, которому преклонялись и возносили дары в его честь.

Пионерам открытого выращивания лекарственных представителей семейства Аралиевые, рекомендуется идти проторенной дорогой опытных садоводов, например, энтузиастов с Алтая, а не «набивать шишек» путем проб и ошибок, учитывая ценность посадочного материала.

Для продуктивного выращивания заманихи на окультуренной почве своего садового участка, ей изначально требуется воссоздать естественные лесные условия – обеспечить место в тени и подальше от овощных растений, где преобладает повышенная влажность воздуха. Землю в посадочной яме, соответственно, следует превратить в питательный субстрат, идентичный лесному, в котором присутствует листовой опад березы и хвойных растений.

На перезимовку кусты заманихи немаловажно утеплять, высоко мульчируя их стебли такими же лесными растительными остатками, торфяной крошкой или нейтральным луговым сеном.

Растение комфортно произрастает на слегка подкисленных грунтах, поэтому в редких подкормках целесообразно использовать минеральную группу NPK удобрений. С внесением питания на всем периоде выращивания заманихи следует быть разумным, ведь это лекарственное растение далеко не аграрная культура, а практически – дичок, пересаженный в сад из естественной среды обитания.

В качестве совместимых растений для кустов заманихи оптимальными будут папоротники, голубика, брусника, смородина золотистая, актинидия, малиноклён, годжи, магония падуболистная и, разумеется – хвойные породы.

#Лечебная флора#Редкие культуры |

Добавить комментарий