Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Срезка розы на букеты

Срезка розы на букеты

06.2015 @Wergin Нет комментариев

Срезку цветков с кустов розы рекомендуется начинать не ранее третьего года после посадки, когда растение уже хорошо адаптируется в вашем цветнике, окрепнет и обильно зацветёт. Количество и декоративность бутонов в значительной степени зависят от высаженного сорта розы либо её гибридов, но как правило, белые и красные разновидности развиваются несколько медленнее, чем розовые и жёлтые. Полноценное обильное цветение первых, может наступить вовсе на четвертый, а то и на пятый сезон после высадки на участке.

В промышленных объёмах обычно срезку розы проводят при длине стеблей на уровне 60-70 см, что примерно составляет половину общей высоты цветоносных побегов у чайно-гибридных сортов. В любительском же формате выращивания, с нечастым использованием своих кустов на букеты, из которых может быть как флорибунда, так и роза плетистая, длину срезаемых стеблей желательно делать не свыше полуметра.

Следует учитывать, что удаление большого количества облиственных побегов с бутонами негативно сказывается на накоплении питательных веществ в корневой системе, формировании почек возобновления, одревеснении стеблей и, следовательно, на качестве цветения в будущем сезоне.

Срезка розы на букеты; уличный цветник

Поэтому при срезке розы надо стараться оставлять на кустарнике листьев по максимуму  и вырезать не более 35-40% общего числа побегов, отбирая для букетов наиболее крупные цветоносы.

Заготовку побегов лучше проводить в стадии полуроспуска бутонов в утренние часы. Если цветки планируется использовать для презентации или красивого подарка в этот же день, выбирать можно уже и распустившиеся экземпляры розы. Основания побегов сразу же после срезки следует определить в сосуд с водой и поместить в темное помещение с окружающей температурой не свыше +8`C на несколько часов.

Для лучшей сохранности и живучести цветков розы, в воду рекомендуется добавить гумат натрия либо другой биостимулятор, а при транспортировке — на бутоны надеть бумажные пакеты, которые в последующем снять непосредственно перед размещением в декоративные вазы.

Продлить часы жизни срезанных цветков в емкостях также возможно, используя питательный раствор вместо воды, содержащий ложку сахара на 1л с добавлением обеззараживающего препарата, например «Максим», или пары таблеток активируемого угля. Правда, сделанный раствор потребует ежесуточного обновления в вазе.

При частом использовании своих выращиваемых растений на букеты, оптимально подобрать готовый фабричный концентрат или таблетки, специально предназначенные для более длительного сохранения срезки розы, лилии или пиона, которые несложно подобрать в ассортименте садового магазина.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий