Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание листового салата

Особенности выращивания листового салата

06.2015 @Wergin Нет комментариев

Листовой салат можно выращивать на отдельной грядке, совместно с другими овощными культурами либо вовсе, на подоконнике светлого окна в квартире. Хорошим плюсом растения является простота его возделывания, нетребовательность к почвам и холодостойкость. Молодые сеянцы без повреждений переносят небольшие весенние заморозки чуть ниже 0`C, что даёт возможность проводить посев растения раньше других огородных культур, а также осуществлять закладку семян под зиму.

Наиболее подходящее место для продуктивного выращивания листового салата – умеренно освещенный участок с плодородной почвой нейтральной кислотности.

Этого условия следует придерживаться, поскольку в солнечные жаркие дни от избыточного перегрева земли и сухости на грядке, салат вместо листвы активно начинает формировать цветоносные побеги (стрелковаться). Соответственно, качество ожидаемого урожая сводится на нет, значительно теряя во вкусе и пищевой ценности.

Продуктивное наращивание зелёной массы происходит у растения при средней температуре дня +12+16`C, и такую холодолюбивость можно отнести даже к его минусам, если выращивание листового салата практикуется в Подмосковном регионе, где летний климат намного теплее. Более того, у растения притормаживается ростовая вегетация и угнетается товарный вид при окружающей температуре воздуха +25`C и выше.

Салат листовой (кучерявый)

Листовой салат — быстрорастущая зелёная культура и относится к растениям, склонным к накапливанию нитратов. Поэтому о плодородии почвы желательно позаботиться заранее и при внесении подкормок в период вегетации растений, ограничить использование азотосодержащих составов, заменив их на калийно-фосфорные или вовсе, отказавшись от таковых.

Поливать растущие зелёные посадки можно как под корень, так и поверхностно. Однако переувлажнения и застоя воды на грядке очень рекомендуется избегать, поскольку листовой салат быстро поражается грибковыми возбудителями и начинает гнить снизу внутренней части розетки, что не сразу удается заметить и принять защитные меры.

Осуществляя весенний или подзимний посев в неглубокие бороздки, дистанцию между ними оставляют согласно характеристикам выбранного сорта салата, указанным на пакетике с семенами. При этом желательно придерживаться следующих норм земельной площади, необходимых для полноценного питания каждого растения: 10х10см – требуется скороспелым сортам и гибридам; 15х15см – среднеспелым и 20х20см – позднеспелым.

После появления всходов, укрепления и дальнейшего развития сеянцев немаловажно сделать несколько прореживаний для их продуктивной вегетации, удалив заодно из посадок быстро отрастающую сорную растительность.

Свежим витаминным урожаем листового салата можно обеспечить свой стол до середины осени, если каждые 12-15 дней подсеивать культуру на другую грядку или взамен срезаемых кустиков, предварительно очистив почву от оставшихся корневищ. Но разумнее изначально посадить несколько сортов или гибридов салата с разными сроками спелости.

#Зелёные и пряные |

Добавить комментарий