Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Садовые колокольчики (Замкадино)

Садовые колокольчики: чем больше, тем краше

06.2015 @Wergin Нет комментариев

Колокольчики (Campanula) очень разнообразны в своём цветочном семействе, только на наших просторах от Калининграда до Дальнего Востока их насчитывается около 150 видов. Среди этих травянистых растений встречаются многолетние, двухлетние и однолетние разновидности, из которых немало сортов годится для комнатного выращивания, остальные используются любителями в оформлении своих уличных цветников.

Основной ассортимент садовых колокольчиков, встречающийся в розничной продаже, представляет собой холодостойкие сорта разнообразной окраски и форм соцветий, с высотой взрослых кустов от 50 до 100 см. Все они красивы и оригинальны по своему, их можно располагать в любой части земельного участка — на клумбах, каменистых горках, в бордюрных посадках или придомовом палисаднике, полностью заполнив его несколькими видами растения.

Продолжительность цветения травянистых кустов зависит от выбранного сорта кампанулы, но в целом оно длится до конца лета. Предпочтительно определять растения в полутени, поскольку продолжительное воздействие прямого солнечного ультрафиолета приводит к сокращению продолжительности цветения и частичному обгоранию листьев.

Садовые колокольчики (Campanula)

Садовые колокольчики по своей природе весьма неприхотливые и нетребовательные растения, но на плодородных почвах с умеренной влажностью им будет намного комфортнее, что непременно отразится на количестве и размере цветков, объёме и форме кустов в лучшую сторону.

Большинство сортов кампанулы без повреждений переносит зимние месяцы под снеговым покровом без дополнительного укрытия. Но в случае любительских экспериментов с азиатскими сортами колокольчиков, появившихся недавно в отечественных питомниках и на цветочных рынках, разумным решением будет их укрытие на перезимовку слоем сена, садовым листопадом или растительным компостом.

При устоявшейся жаркой погоде поливать растения даже в начальной фазе вегетации нужно очень умерено, не более двух раз в неделю.

Переувлажнение может привести к гибели растения, что подмечено личной практикой и многими цветоводами. При этом лучше поливать колокольчики под корень, избегая попадания влаги на зеленые части травянистого кустика и соцветий.

Конечно, садовый колокольчик на клумбах у большинства дачников и цветоводов – это не гибридный рододендрон, которому обеспечивается неусыпное внимание в течение всего сезона, но и не рогатая фиалка, произрастающая и цветущая в полной автономии сама по себе. Поэтому очень рекомендуется пожертвовать несколькими минутами своего времени и хотя бы дважды за вегетацию растения внести корневые подкормки.

Питание играет немаловажную роль в формировании соцветий и продолжительности их жизни, соответственно, получить максимальное качество цветения каждого травянистого куста вполне доступно, если подкормку комплексным NPK удобрением сделать перед появлением бутонов и повторить процедуру — во время их раскрытия.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий