Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

голубиный горох - каянус

Питательный каянус в соседство к вигне

06.2015 @Wergin Нет комментариев

Многолетнее растение — каянус (Cajanus indicus) в Азиатском регионе и Центральной Америке имеет пищевое значение, кормовое и выращивается как сидеральная культура. Созревшие бобы этого кустарника с деревенеющими побегами, отрастающего до высоты 4 м, широко используют в обжаренном, вареном, тушеном и сушеном виде.

Из каянуса готовят вкусные каши, супы и перемалывают на муку, в которой содержится не менее 20% белка и 60% углеводов. Зеленая масса растения также питательна и является хорошим кормом для домашней птицы, молочно-мясного скота и другой живности, имеющейся в подворье.

В культуре чаще выращивают бобовую разновидность Cajanus cajan, называемую в народе голубиным горохом. Растение отличается от остальных своим продолжительным цветением, которое в условиях тропического климата растягивается до 5 месяцев и долгим плодоношением. В период созревание бобовые лопатки каянуса становятся опушенными, округлых семян в них формируется свыше трёх штук. В зависимости от сорта и почвенной структуры окраска бобов варьируется от светло-коричневой до чёрной или пятнистой. Семена также могут иметь различный цвет: серый, бурый или мраморный.

За сезонный период вегетации голубиный горох формирует до 5 тыс. цветков на кусте и за такое изобилие «мотыльковой» красоты, растение сегодня фактически приобрело статус коммерческой флоры, семена гибридов которого появились и в отечественных агрофирмах.

По своей теплолюбивости каянус близок к родственной по семейству — вигне, которая вполне успешно прижилась на огородах Подмосковья: высаженные на рассаду бобы прорастают при температуре +12`C и для развития культуре достаточно средних летних значений не ниже +22`C. В случае устойчивой более прохладной погоды, голубиный горох приостанавливает свой рост и слабо образует цветки.

Как плодовый кустарник каянус весьма непривередлив к почвенным составам и устойчив к продолжительной жаре. В Азиатском регионе его культивируют даже на засоленных участках и песчаниках, что для любительского выращивания голубиного гороха является несомненным плюсом.

#Бобовые |#Редкие культуры |

Добавить комментарий