Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Размножение жимолости

Размножение жимолости зелёными черенками

06.2015 @Wergin Нет комментариев

Размножить жимолость из имеющихся кустов на участке более результативно вегетативным способом – летним черенкованием. Растения, выращенные из семян, слабо сохраняют материнские сортовые качества, и урожайность таких экземпляров не отличается плодовитостью и крупностью ягод.

Съедобная жимолость является одной из немногих разновидностей садовых культур, укоренение вегетативных частей которой происходит достаточно быстро и с хорошим процентом приживаемости. Однако с заготовкой летних (зелёных) черенков не стоит запаздывать, поскольку одревесневшие побеги укореняются несколько хуже и размножение жимолости желательно провести в сроки — с начала июня по середину июля.

Если требуется небольшое количество растений, то обустраивать отдельный рассадник вовсе не обязательно. Нарезанные черенки с маточного куста на укоренение можно разместить в любом свободном месте участка с ухоженной почвой, расположенного в полутени, используя обыкновенные пластиковые бутылки без дна для их укрытия.

В случае размножения жимолости с коммерческими планами на получение саженцев или сбора ягоды, разумнее под отращивание черенков обустроить огороженные грядки с лёгким каркасным укрытием из нетканого материала, то есть — сделать один или несколько арочных парников.

размножение жимолости зелеными черенками (Замкадино)

Заготавливать вегетативный материал следует в прохладное время суток и нарезаемые части сразу определять в емкость с водой, обмакивая их целиком.

Крепкие ровные побеги можно отбирать из любой части взрослого куста жимолости и нарезать с них черенки не свыше 20 см длины. Делить на отрезки немаловажно острым инструментом, не допуская повреждения и отслаивания нежной коры на срезе. При этом на каждом экземпляре должно быть два развитых листовых узла с выраженными здоровыми почками – в верхней части и посередине черенка.

Если парные листья на заготовках имеют длину от 4 см и свыше, их укорачивают ножницами или секатором до 2.5-3 см.

Для удобства последующих работ все подготовленные зелёные черенки желательно связать пучками и если сбор побегов осуществлялся с разных сортов жимолости, настоятельно рекомендуется их подписать и указать дату посадки, во избежание возможной путаницы и пересортицы растений. Подготовленные пучки затем определяют на 12 ч в емкость с раствором Гетероауксина или Циркона, стимулирующим корнеобразование, погрузив их основаниями в жидкость на 1.5-2 см.

размножение жимолости зелёными черенками

На этом подготовка вегетативного материала к посадке завершается и начинается самый ответственный и более трудоемкий этап в размножении жимолости черенками. Их высаживают в обильно политую водой плодородную землю наклонно, заглубляя на 4-6 см. После обязательно уплотняют руками грунт вокруг посаженных черенков.

Температура воздуха в парнике должна быть не свыше +22`C. Если ее уровень больше, непременно следует проветривать конструкцию и дополнительно притенить сторону, обращенную к солнцу.

В процессе укоренения черенки жимолости получают основной объём влаги из воздуха с помощью листьев, поэтому их поверхность нуждается в периодическом опрыскивании нехолодной водой. Самое главное в этот период отрастания и наращивания корешков, который длится в течении месяца, не допускать полного высыхания вегетативного материала и грунта в его посадочной зоне. Разумеется, нельзя поливать слишком обильно, превращая рассадник с черенками в болото, иначе переизбыток влаги может привести к фатальному исходу всего процесса размножения жимолости.

По истечению месяца количество воды для полива и опрыскиваний постепенно уменьшают и доводят до обычных объёмов, делая корневое орошение подрастающим саженцам не чаще, чем той же рассаде баклажана или томата в теплице. В этот же срок немаловажно провести подкормку уже формирующим зеленые побеги черенкам раствором комплексной «Азофоски» или аналогичным NPK составом удобрения, сделав концентрацию вдвое меньше указанной на упаковке.

Пересаживать растения по осени в этом же сезоне на запланированные места выращивания весьма нежелательно, поскольку они недостаточно развиты, не успеют укрепиться корнями и неизвестно, как перезимуют до весны. Лучше оставить размноженную из зелёных черенков жимолость на прежнем месте, демонтировав лёгкий парник и высоко замульчировать всю площадь с насаждениями – сеном, срезкой соломы, древесной щепой или торфяной крошкой.

#Селекция |

Добавить комментарий