Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

розы флорибунда (Замкадино)

Розы флорибунда – новый уровень в цветоводстве

06.2015 @Wergin Нет комментариев

Группа розы флорибунда не прекращает пополняться новинками селекции со всего мира и среди её сортовых ответвлений, таких как – спрей, кружевные, мини-флора или патио, сегодня сложно разобраться даже дипломированным цветоводам. Красивоцветущий ассортимент действительно впечатляющий; на выбор предлагаются розы любых расцветок, форм кустов и бутонов — чашевидные, колокольчиковые, кружевные, бокаловидные, плоские, волнистые, простые или густомахровые.

Если сегодня сравнить розы флорибунда с чайно-гибридной группой, они своим видом кустов теперь существенно отличаются — компактностью форм, кистевыми цветоносами на гибких побегах, беспрерывным обильным цветением, глянцевой листвой и … В общем, они стали более совершенными, красивыми и желанными, к тому же большинство новых сортов наделено приятным насыщенным благоуханием.

Кружевная роза флорибунда «Mystique» (Ruffle’s)

Кружевная роза флорибунда «Mystique» (Ruffle’s)

Высота кустов розы флорибунда зависит от селекции и варьируется от 40 см до 1 м. Практически весь сортовой ассортимент, предлагаемый отечественными питомниками, устойчив к низким температурам и распространенным грибковым болезням растений. В случае частичного подмерзания куста в зимний период, побеги быстро восстанавливаются или замещаются новыми, отрастающими на основании и центральных ветвях.

Размещая впервые саженцы розы в цветник либо формируя из них отдельные композиции, растениям следует оставить достаточную земельную площадь питания и высаживать не более 5 экземпляров на кв.метр.

Кружевная роза флорибунда «Ruffle`s Dream»

Кружевная роза флорибунда «Ruffle`s Dream»

При обустройстве смешанных посадок розы флорибунда с другими красивоцветущими растениями рекомендуется определять её на первом плане, учитывая продолжительное цветение кустарника с чередующимся бутонообразованием.

Компактные розы патио желательно формировать группой или высаживать в  декоративные садовые вазы в любом уголке подворья с достаточным солнечным освещением.

Выращивать розы флорибунда не так трудоемко как плетистые розы, учитывая их неприхотливость и холодостойкость. Основной уход заключается в своевременном удалении отцветших бутонов с кустов, отрастающих лишних побегов (боковых) и санитарной обрезке желтеющей листвы и отмирающих стеблей.

Роза флорибунда "Тиара"

Роза флорибунда «Тиара»

Добиться более равномерного и дружного раскрытия бутонов на каждой кисти цветоноса поможет удаление самого первого раскрывающего экземпляра. В большинстве случаев эта процедура выравнивает общее цветение кустарника и растение в дальнейшем станет радовать не одиночными всполохами красок, а целыми очагами.

Исходя из практики, растения до трехлетнего возраста лучше не трогать в плане формировки куста, особенно кружевные розы флорибунда (Ruffle`s), отличающиеся от остальных довольно нежными пластичными побегами и поздним вступлением в цветущую фазу. Достаточно провести небольшое укорачивание сильных побегов на 2-3 почки глубокой осенью, а после зимовки, спустя месяц после снеготаяния, продолжить осмотр кустов, используя секатор при необходимости.

Это вызвано не личными агротехническими соображениями, а отвратительным качеством прививок на саженцах розы флорибунда, реализуемыми нашими питомниками в столичном регионе. Поэтому в первые годы развития желательно не травмировать молодые розы понапрасну, давая тем самым комфортно им адаптироваться в вашем уличном цветнике, развить мощную корневую систему и набрать естественным ходом стеблевую и облиственную массу. Разумеется, отрастающие ниже прививки побеги шиповника необходимо своевременно обрезать.

При выращивании розы флорибунда в Подмосковье на период перезимовки их основания желательно укрыть (обернуть) нетканым садовым агрополотном на высоту около 30 см, предварительно замульчировав кусты древесной щепой, срезкой соломы или торфяной крошкой.

В случае преждевременной оттепели в зимние месяцы, что часто происходит на территории нашего региона, старую мульчу обязательно следует обновить — во избежание перепревания побегов розы от сырости и тепла.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий