Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Летний уход за капустой

Летний уход за капустой

06.2015 @Wergin Нет комментариев

Капуста в своих разновидностях и сортах — достаточно требовательное овощное растение к влажности воздуха и грунта в посадочной зоне, поэтому летний уход за ней начинается со своевременных поливов. После высадки рассады на открытую грядку, ее рекомендуется поливать практически через каждые двое суток, если погода на дворе изобилует солнечными днями. Вода при этом должна быть не очень холодной.

Частое орошение необходимо для того, чтобы корневая система у высаженных растений хорошо развивалась, быстрее происходило формирование объёмной листвы и кочанов. В дальнейшей вегетации рассады количество воды следует постепенно увеличивать, особенно в период развития кочанов, доведя норму полива до 3-4 л на каждое растение. Когда капуста перейдёт в фазу созревания урожая, полив немаловажно ограничить и уменьшить его частоту, поскольку есть риск растрескивания кочанов.

Рыхление почвы в посадках и прополку от сорняков желательно начинать с момента приживаемости рассады капусты. Одновременно с этими работами или несколько позже можно приступать к окучиванию растений землей до уровня нижних листьев, вызывая тем самым наращивание новых корней.

Выращивание капусты (Замкадино)

Первую подсыпку землей общепринято проводить через 15 суток после высаживания капусты ультра ранних сортов; через 20 суток – среднеспелых и 25 суток – поздних. Окучивание растений лучше сделать после полива и повторить процедуру через полмесяца, но уже после внесения подкормок.

В случае выращивания сортов капусты с короткой стебленожкой достаточно будет разовой присыпки грунтом.

Независимо от кочанных разновидностей культуры для получения качественного урожайного изобилия помимо поливов, защиты от вредителей и грибковых болезней, растения необходимо обеспечить почвенным плодородием. Соответственно, в течение всего периода выращивания капусты немаловажно осуществить её подкормку полноценным NPK комплексом удобрений, который на усмотрение овощевода может быть как в жидкой форме, минеральной или смеси, сделанной самостоятельно.

Для формирования правильно структурированных и крупных кочанов, питание имеет большое значение. В немалой степени подкормки также отражаются на длительности сроков хранении урожая.

При использовании сухих составов удобрений и биологической органики – навоза, коровяка или птичьего помёта, очень рекомендуется не допускать их попадания на влажные листья капусты, поскольку это может привести к повреждениям и химическим ожогам растения.

В нашем непредсказуемом климате нередко происходит преждевременная спелость и растрескивание кочанов на отдельных растениях за 1.5-2 недели до запланированной уборки капусты. Чтобы сохранить целостность урожая, перезревающим экземплярам нужно искусственно прервать вегетацию, остановив их рост. Для этого достаточно пригнуть растения наклонно, что вызовет частичное повреждение корневой системы и приостановит вегетацию капусты.

#Капустные |

Добавить комментарий