Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

сладкий горох выращивание

Сладкий горох на десерт и удобрение

06.2015 @Wergin Нет комментариев

В своем небольшом хозяйстве под выращивание гороха мы не выделяем отдельные грядки, а просто высаживаем его в междурядье винограда и на свободные площади, оставшиеся незанятыми после посадки основных овощных культур. Представитель семейства Бобовые даже не является приоритетным растением, как томаты или огурцы, и скорее выращивается из рациональных соображений – побаловать домашних свежими зелёными стручками, а невостребованные остатки разросшихся травяных кустов использовать в качестве сидератов и на кормление кроликов.

Из сортов культуры практикуем обычную классическую селекцию – высокорослый сладкий горох «Жегалова 112» и низкорослый «Адагумский» консервного назначения. Они хорошо адаптированы к нашему летнему климату и в период созревания вполне соответствуют заявленным урожайным характеристикам.

Процесс посадки гороха происходит обычно: бобы для надежности замачиваем на сутки в растворе ростового биостимулятора «Циркон» и затем высаживаем в заблаговременно выкопанные бороздки, обильно пролив почву водой.

сладкий горох посадка

Под выращивание гороха Адагумский место определяется в междурядье винограда, а высокорослому сорту Жегалова 112 достается свободное земельное пространство, как говорится «где попало», но главное – не на открытом продолжительном солнцепеке.

Подмечено практикой, что на слишком освещенных солнечным светом грядках, уже при дневной температуре воздуха от +27`C, травяные кусты гороха прекращают расти и ботва начинает выгорать.

На всем периоде развития гороха – от посадки до съёма урожая, из питательных подкормок ничего в почву не добавляем, поскольку каждую осень и так осуществляется глубокая перекопка мотоплугом с внесением кроличьего помёта вместе с сенной подстилкой из клеток. Затем поверхностно рассыпается имеющееся под рукой комплексное минеральное удобрение с малым содержанием азотных соединений или двойной суперфосфат.

В итоге, пролежав под снеговым покровом и в дальнейшем, продолжая перегнивать (разлагаться) на протяжении весны и всего лета под естественными осадками и солнечным ультрафиолетом, вся внесенная питательная масса приобретает вид легкоусвояемой золы, состоящей из всех необходимых растениям макроэлементов. Учитывая, что горох сам является азотным поставщиком и «накопителем», выращиваемым растениям вполне хватает этих имеющихся в почве составов и их достаток хорошо отображается в период созревания бобовых стручков.

Своевременный полив действительно немаловажен в выращивании гороха, от него зависит практически вся вегетация и продуктивность культуры, которая отражается на качестве и сахаристости бобов. Поэтому старайтесь не допускать пересушки грунта в посадочной зоне растений и в затяжные жаркие дни, вечером или ранним утром – обильно поливайте грядку с насаждениями.

Со съёмом созревающих стручков на сортах сладкого гороха желательно не затягивать и не оставлять на кустах спелые экземпляры, поскольку горошины быстро переходят в «зерновую» стадию – грубеют, приобретают жесткость и соответственно, теряют вкусовые качества, ожидаемые огородником от его свежего потребления.

#Бобовые |

Добавить комментарий