Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Парша яблони (Venturia inaequalis)

Парша яблони – классика садового участка

07.2015 @Wergin Нет комментариев

В любой области нашей страны найти садовода, знакомого на практике с паршой яблони получится быстрее, чем обнаружить землевладельца, не встречавшим в своем саду ни разу эту грибковую болезнь. Само по себе заболевание очень вредоносное и хотя оно малоспособно уничтожить яблоню целиком, но испортить качество плодов, лишить урожая и сделать дерево уродливым – это минимум, что может натворить патогенный гриб Venturia inaequalis.

При этом заражение паршой сильно сказывается на плодоношении: яблоки формируются кособокими, маленькой формы, количество витаминов и сахаристость в них снижается, и сокращаются сроки хранения.

Инфицирование плодовых деревьев болезнетворным грибом в большинстве случаев приходится на дождливую и пасмурную погоду. Заболевание проявляется на нижней стороне листа в виде овального светлого пятна, со временем разрастаясь, становясь бархатистым, приобретая тёмный оливковый цвет. Дальнейшая стадия развития парши яблони уже хорошо заметна садоводу, когда штаммы гриба распространяются по всему дереву, проявляясь пятнами на листве, завязях, побегах и плодах, шероховатые на ощупь.

Вызывающий паршу грибок очень стоек к зимним холодам, до весны он живет в состоянии анабиоза на опавших с дерева листьях, ветках или в поврежденной коре штамба. С наступлением тепла происходит активное спорообразование и болезнь начинает стремительно распространяться по дереву в период цветения либо несколько позже, когда погода станет дождливой и ветреной.

болезни яблони парша (Venturia inaequalis)

Только повышенная влажность и прохлада способствует бурному развитию спор и размножению этого сумчатого гриба.

Благоприятными условиями для заражения яблони паршой являются заросшие сорной растительностью, невспаханные междурядья с плохой продуваемостью между деревьями и общая затенённость участка. Ослабленные плодовые деревья, давно не получавшие от садовода питательных подкормок, станут первыми инфицированными экземплярами, с которых грибок начнёт своё распространение по саду.

Заболевшую паршой яблоню, разумеется, нужно лечить незамедлительно. Основной агротехнической работой является уничтожение очага инфекции, которая заключается в удалении пораженных листьев с побегами, опавших и оставшихся на ветвях яблок, отслоившейся коры, перекапывании почвы вокруг ствола. После принятых мер, затем проводят обильное опрыскивание яблони вместе с посадочной зоной — фунгицидом против грибковых болезней.

Хороший результат обработки получается при использовании препарата «Скор» или «Хорус», повторное опрыскивание одним из которых следует сделать через 10-12 суток.

На этом, собственно, борьба с паршой яблони и заканчивается, поскольку предпринятые действия в большинстве случаев избавляют деревья от болезнетворного гриба.

Немаловажное значение в здоровой жизни, развитии и плодоношении сада имеет профилактика, о чём не лишний раз стоит напомнить. Своевременная побелка штамбов каждого дерева, прореживающая и санитарная обрезка кроны, чередующиеся подкормки удобрениями, рыхление почвы с удалением сорной растительности и поливы – это уже больше чем наполовину уменьшит риск заражения яблони не только паршой, но и другими распространенными болезнями.

Помимо общепринятых обработок плодовых деревьев каждой весной, очень приветствуется опрыскать их крону (перед цветением) биологическим стимулятором роста, например адаптогеном «Циркон» или «Эпин экстра».

Как это положительно отразится на яблоне, она вам продемонстрирует сама, когда придёт время сбора её наивкуснейшего витаминного урожая.

#Болезни растений |

Добавить комментарий