Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Мучнистая роса огурца

Бактериальные болезни огурца

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Самыми распространенными и фатальными в большинстве случаев заболеваниями огурца является поражение его травянистых кустов паразитическими грибами. Они составляют основной процент среди всех известных болезней этого овощного растения и, хотя бактериальные возбудители значительно отличаются друг от друга, имеются весьма схожие предпосылки для их появления и распространения в посадках – это чрезмерная плотность высаженных кустов, высокая влажность воздуха и земли, включая неухоженность и недостаточное плодородие почвы.

Наиболее распространенной бактериальной болезнью огурца является Антракноз, поражающий как наземную, так и корневую часть овощного растения. Грибковый возбудитель, вызывающий этот недуг, прекрасно адаптировался к нашему климату и демонстрирует живучесть даже при высокой температуре под воздействием солнечного ультрафиолета. Если огуречная рассада заражена антракнозом, овощеводу ее уже не спасти.

Основные признаки заболевания растений хорошо проявляются на листьях огуречных кустов – сначала в виде расплывчатых кругов бледно-розового или желтоватого цвета, которые по истечении времени сливаются в единое целое. При этом ткань листвы зачастую насквозь «съедается» бактериальным грибком, оставляя лишь отверстия с бурыми обожженными краями.

Бактериальные болезни огурца - Антракноз

На рассаде огурца антракноз обычно проявляется коричневым пятнышком в области корневой шейки, в случае заражения уже сформированных кустов от соседних больных растений,  размывы пятен быстро и хаотично образуются на большинстве листьев.

Ёще два коварных заболевания, известных каждому огороднику и садоводу — мучнистая роса и ложная мучнистая роса (Пероноспороз). Внешние признаки заражения посадок этими бактериальными болезнями очень схожи, хотя паразитирующие возбудители весьма разные в своей биологии.

Своё продуктовое название заболевания получили за визуальную схожесть образующегося на листьях овощных растений белого мелкого крапа, напоминающего рассыпанную поверхностно муку. Однако пероноспороз огурца только в начале своего заражения имеет такие схожие признаки с пищевым продуктом – белый крап в дальнейшем переходит в грязно-жёлтые пятна. На пике заболевания листья быстро отмирают, а поверхностный налет из видимых грибковых штаммов окрашивается в тёмные цвета: от серого до фиолетового.

Другое заболевание, не в меньшей степени знакомое отечественным овощеводам, как и мучнистая роса – это кладоспориоз (оливковая пятнистость). Грибок поражает весь куст огурца, проявляя свое присутствие коричневыми конидиями, окрашивая в последующем все растение оливковым налетом.

При выращивании огурцов и других овощей, немаловажно понимать, что подобные бактериальные болезни растений не излечимы.

Возможно среди огородников имеется малый процент счастливчиков, успешно остановивший и изгнавший из посадок одно из заболеваний. Но каков урожай овощей был собран в итоге и сгодился ли он к свежему столу и для консервации? Навряд ли.

Поэтому очень не приветствуется допускать проявления и распространения как грибковых, так и различных вирусных болезней огурца, особенно при тепличном выращивании, уделяя внимание своей растительности по максимуму.

Если же заражение произошло, то овощные посадки вместе с почвой следует не откладывая обработать такими фунгицидными препаратами, как Фитоспорин-М, Топаз, Вектра, Фундазол, Хом либо Оксихом. При этом немаловажно придерживаться оптимальной температуры воздуха в +20…+26`C , при которой фатальное для грибков действие одного из фунгицидов будет наиболее эффективным.

#Болезни растений |#Тыквенные |

Добавить комментарий