Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

березовый гриб чага - заготовка

Берёзовый гриб Чага: заготовка и применение

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Древесный гриб, он же – чага или трутовик представляет собой выпуклый черный нарост, который со временем образуется на стволах многолетних берез, вязе, буке или ольхе. От многочисленных разновидностей трутовиков чага отличается неправильностью форм, наличием глубоких наружных трещин и плотной внутренней структурой бежевого оттенка. Вес крупных образцов чаги нередко составляет более 4 кг.

Наибольшей лечебной ценностью наделен березовый гриб ‒ особенно те формы, которые собирают с поврежденных стволов и сучьев одноименного дерева. Мякоть чаги, выросшей на березе, содержит повышенный объём органических кислот и биологически активных компонентов, среди которых особую ценность имеет легкоусвояемая человеческим организмом — зола, в составе которой присутствуют соединения цинка, железа, марганца, алюминия, натрия и калия.

С медицинской точки зрения самой полезной считается березовый гриб, заготовленный весной до распускания листьев на деревьях. Однако профессиональные егеря, оленеводы и охотники наших северных таежных регионов практикуют сбор чаги круглогодично, заваривая из него целебный чай, настаивая на спирту, высушивая или отваривая для использования в различных ипостасях, касающихся оздоровления организма и его профилактики.

Поскольку отделить березовый гриб от дерева бывает очень сложно, для его сбора рекомендуется взять топорик или кухонный тесак. При заготовке чаги немаловажно учесть, что наросшие грибы в нижней части ствола березы брать не рекомендуется, поскольку прикорневой трутовик считается менее качественным по составу лекарственных и полезных компонентов.

Оптимально собирать древесные грибы, отрастающие на центральных ветвях и стволах не ниже метра от комлевой части березы.

Добытое органическое сырье в дальнейшем обрабатывают следующим образом:

— очищают от коры и древесного мусора;
— удаляют нижний рыхлый слой и трухлявые части;
— нарезают кусочками и просушивают на чердаке или в духовке.

березовый гриб заготовкаБерезовый гриб после такой небольшой переработки без ущерба своим полезным свойствам хранится на протяжении двух лет в пластиковых контейнерах или герметично закрытой стеклянной таре в тёмном шкафу.

В официальной медицине чага является основой для производства немалого количества мощных биогенных стимуляторов. Благодаря грибу, они позволяют нормализовать обмен веществ, повышают иммунитет, оказывают сильное противовоспалительное воздействие. Подобные препараты используются и при лечении онкологических заболеваний. С помощью них замедляется развитие метастазов, усиливается активность противоопухолевых антибиотиков.

Изготовленные из березового гриба лекарства, обладая сильными мочегонными, противомикробными и спазмолитическими свойствами, также способствуют успешному лечению болезней желудочно-кишечного тракта.

Болеутоляющими качествами отличаются и домашние отвары из чаги, которые хорошо способствуют снижению артериального и венозного давления. Как наружное средство древесный гриб используют в составе комплексных мазей и примочек на раны и ожоги.

В течение всего года, но лучше всего осенью, полезно принимать укрепляющие ванны с чагой. Для этого 1,5 стакана измельченного березового гриба заваривают литром кипящей воды. После остывания состав смешивают с отваром из смеси душицы, ромашки аптечной, листьев черной смородины, череды или березы. Полученный раствор добавляют в ванну. Время такой лечебно-ароматической процедуры купания составляет 30‒40 минут, превышать которое не приветствуется.

В период приема препаратов из заготовленного сырья чаги целесообразно придерживаться молочно-растительной диеты, ограничив потребление животных жиров, исключение — копчености и консервации.

Частое потребление березового гриба противопоказано при дизентерии, хроническом колите, а также в период беременности и лактации.

Наталья Трифонова | Беларусь
#Лечебная флора

Добавить комментарий