Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

размножение клубники; выращивание клубники

Размножение клубники в летний период

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Когда произошёл сбой в школьном обучении урокам ботаники, сегодня остается только догадываться, но с тех пор всё отечественное население стало настоящую луговую клубнику – шпанку и полуницу называть земляникой, а крупноплодные культурные разновидности, повсеместно выращиваемые на огородах, переименовало в викторию и клубнику.

В агрофирмах и плодово-ягодных питомниках придерживаются такого же мнения и реализуют посадочный материал «Зенга Зенгана» с «Гигантеллой» как клубнику, хотя это и есть, самая настоящая земляника ананасная, иначе – садовая (Fragaria × ananassa). Но независимо от видовой и сортовой принадлежности, этот всеми любимый травянистый многолетник со сладкими ягодами, одинаково воспроизводится молодыми розетками на усах и делением маточных кустиков.

Размножением клубники (садовой земляники) целесообразнее заниматься с середины до конца лета.

Разведение плантации, произведённое в июле-августе, имеет больший процент приживаемости в сравнении с весенним отбором, благодаря хорошо прогретой земле и более стабильной температуре воздуха. В таком случае клубника, размноженная делением кустов или с помощью усиков, успевает до наступления холодов хорошо укорениться и разрастись.

Несмотря на активное образование побегов с весны, более продуктивными характеристиками отличаются усы, отрастающие после плодоношения растений. Стоит им прикоснуться к земле, как из узлов тут же формируются корешки с розеткой листьев. Таким образом и появляется новый куст клубники.

размножение клубники; уход за клубникой

Стоит учесть, что побегообразование может быть неравномерным и резко отличаться у растений разных сортов или гибридов. Формирование усов с розетками зависит от множества биологических и внешних факторов, начиная от времени первичного размещения маточного куста и заканчивая последующим уходом за ним. На естественное размножение клубники влияют погодные условия, состав и прогрев почвы, количество влаги и подкормок, а также возраст растения.

Для гарантии получения здоровых и плодоносных саженцев садовой земляники следует выбирать первые две отрастающие листовые розетки на усах, находящиеся непосредственно у основания куста.

Отбор посадочного материала удобнее проводить прямо на месте, если побеги разложить по краю грядки и вырезав лишние отводки, вдавить руками в почву оставленные розетки для дальнейшего воспроизводства ягодной плантации. Уже через неделю большая их часть будет с корешками, а спустя ещё неделю-две, полученные саженцы можно смело определять на запланированные места выращивания клубники.

При пересадке, соответственно, связующие побеги с маточными кустами отрезаются, если не отмерли сами и новые растения высаживаются в плодородную, обильно увлажненную водой землю. Дальнейший уход и содержание ягодника весьма стандартно: полив и рыхление земли, внесение комплексных подкормок, борьба с вредителями и сорняками.

Другое размножение клубники — делением куста, обычно обуславливается сортовой особенностью культуры, когда растение попросту не образует побегов. Отбор уже сформированных саженцев с корневой системой от родительского растения является более действенным, хотя и несколько трудоёмким.

Чтобы гарантированно получить здоровые и продуктивные растения, следует выбирать родительские кусты заранее и за месяц до их выкопки, обеспечить должным уходом: подкормить удобрением «Азофоска» в водном растворе, очистить куст от всех некондиционных листьев – желтеющих, краснеющих, отмерших и поврежденных, обеспечить хорошим поливом.

По окончанию срока приступают к размножению клубники делением куста, аккуратно выкопав все растение либо его части, стараясь нанести минимальный урон корням самого растения и посадочного материала. Отобранные дочерние растения сразу прикапывают в заранее приготовленные индивидуальные лунки, тщательно присыпают корневища землёй, поливают и утрамбовывают.

Если всё сделать с нужной долей осторожности, то полученные и высаженные в плодородную почву растения принесут полноценные сладкие ягоды уже в первый год.

Несмотря на обширное сортовое разнообразие этого любимого всеми ягодного растения, ожидаемый урожай в конечном итоге зависит от содержания плантации и ухода за клубникой. Поэтому для стабильного получения в каждом сезоне наиполезнейших вкусных ягод, за ним необходимо тщательным образом следить и оказывать общепринятую агротехнику.

#Селекция |#Ягодник

Добавить комментарий