Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

обрезка белой шелковицы

Обрезка белой шелковицы

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Поднаторевшему на практике землевладельцу не нужно объяснять, что каждое живое растение, будь это маленький куст земляники или же взрослое дерево алычи, нуждается в постоянном уходе. Белая шелковица не является исключением и без периодического внимания к этому растению надеяться на урожайное изобилие сладких плодов будет напрасным ожиданием.

Немаловажным агротехническим приемом в содержании сортового тутовника является прореживающая обрезка его буйно наращиваемых ветвей с одновременным формированием кроны и регулированием роста. Исходя из многолетней практики выращивания белой шелковицы в Подмосковье, неоднократное удаление побегов в период её вегетации, которую правильнее было бы называть регулирующей «стрижкой» – это попросту вынужденная мера, не допускающая быстрого, хаотичного зарастания всего дерева многочисленными ответвлениями.

Первую глубокую обрезку побегов оптимально делать с начала весны до конца апреля, когда дерево шелковицы находится ещё в фазе анабиоза и сокодвижение в древесине ещё не началось в полную силу. При этом работы следует выполнять при окружающей температуре воздуха не ниже +10`C, поскольку на холоде ветви дерева будут чрезмерно ломкими и заживление срезов от секатора растянется на более длительный период.

Обрезка шелковицы

Вторую основную обрезку белой шелковицы, направленную на формирование кроны, избавление от излишней веточной массы и регулирование роста дерева (укорачиванием верхушечной части) лучше провести в конце августа до листопада, не дожидаясь заморозков. Подмечено, что это только способствует хорошему вызреванию и одревеснению плодоносных побегов нового сезона к холодным зимним месяцам.

Стрижку буйно отрастающей зелёной массы, существенно загущающей крону дерева, рекомендуется делать в период начального формирования ягоды шелковицы (костянок), когда плодоносные ветви хорошо различимы от волчков, «пустышек» и жировых стеблей, то есть – в июне. Одновременно с прореживающей стрижкой осуществляют и профилактические санитарные работы, удаляя с дерева все подозрительные нездоровые ветки, отсохшие и поврежденные.

Если ваше деревце только весной появилось на участке и, по сути представляет собой ещё корнесобственный саженец, то тревожить его секатором в эту осень не стоит, лучше перенести работы на следующий сезон.

До 4-летнего возраста при обрезке белой шелковицы необходимо контролировать длину подрезанных ветвей, не допуская их чрезмерного укорачивания, иначе деревце может просто пропасть.

С тутовником старше 6-летнего возраста можно не опасаться по поводу слишком короткой обрезки, его древесина уже физиологически наделена пластичностью и быстро регенерирует утерянные части, при этом формируя новых зелёных побегов намного больше, чем имелось до удаления секатором.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий