Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Заболевание винограда оидиумом (Oidium tuckeri)

Заболевание винограда оидиумом

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Грибковое заболевание винограда — оидиум, при котором полностью поражаются все зеленые и вегетативные части лозы, иначе называется мучнистой росой. Болезнь может возникать в любое время теплого периода, и распространена на всех широтах, где выращивается плодовый виноград. Но, все же, наибольшему поражению патогеном Oidium tuckeri подвергаются растения, культивируемые в местах с умеренным климатом.

Образуется и активно развивается инфекция только на живых участках виноградной лозы. Возбудитель устойчив к отрицательным температурам, чем изначально добавляет хлопоты садоводу, поскольку без ущерба способен пережить зимние месяцы в виде мицелия, укрывшись в почках, трещинках коры и под опадом листвы.

Заболевание винограда оидиумом более часто проходит в регионах с ранней теплой весной, когда характерным плесневелым налетом покрываются едва появившиеся побеги растения. В широтах, где теплеет позже, мучнистой росой поражаются уже цветки, листья и формирующиеся гроздья.

Изначально болезнь имеет вид разрозненных маркерных пятен, очагами возникающих на различных участках растения. От возникшей нехватки солнечного света листья начинают постепенно желтеть, деформироваться, быстро покрываясь серым войлочным налетом, а цветы и грозди на лозе попросту высыхают.

Мучнистая роса винограда (Oidium tuckeri)

На многолетних побегах инфекция проявляется в виде пятен бурого цвета и неправильной формы.

Если заболевание винограда оидиумом происходит в период созревания и налива плодов, то грибок поражает мякоть и кожицу ягод, вызывая их растрескивание с выворачиванием семян наружу.

Мучнистая роса наиболее активно распространяется в посадках при повышенной влажности и среднедневной температуре от +23…+25`С. В этот благоприятный для  паразитирующего грибка период размножения, характерные пятна его присутствия расширяются на всю площадь пораженного листа и покрывают как внешнюю, так и внутреннюю часть.

Поселившийся на лозе винограда грибок оидиума остается на растении и в тёплый период постоянно производит новые споры, которые сразу же начинают прорастать, поражая все новые участки плодового куста. Более того, в хорошую летнюю погоду инфекция так быстро поражает виноградник, что уже к осени от него могут остаться лишь пожелтевшие, заплесневелые и поникшие останки отмирающей лозы. При этом от кустов может исходить неприятный запах испорченной рыбы.

Несмотря на то, что повышенная влажность благоприятно влияет на развитие патогенного грибка, затяжные дожди могут полностью остановить дальнейшее распространение вызываемого им заболевания винограда оидиумом.

Любые бактериальные или вирусные болезни растений всегда проще предотвратить, чем бороться с ними и пожинать их разрушительные последствия. Именно поэтому на всем периоде выращивания винограда необходимо соблюдать все агротехнические и профилактические приемы и особое внимание уделять кустам после съема урожая солнечной ягоды.

В защитной борьбе с мучнистой росой помогает молотая или же коллоидная сера, но поверхностная обработка виноградных кустов этим естественным фунгицидом не гарантирует полного избавления от грибка. Поэтому разумнее не давать шансов распространению болезни, а сразу использовать комплексные системные препараты в соответствии с инструкцией, такие как Тиовит Джет (ВДГ) или Топаз (КЭ).

Для профилактики от оидиума очень рекомендуется опрыскивать растения перед подготовкой к зиме, когда отросшая за лето лоза винограда находится в стадии одеревенения. На обработанных фунгицидом побегах паразитирующий грибок попросту не сможет развиваться в коре и почках (глазках), что довольно часто происходит в зимние оттепели.

Количество необходимых опрыскиваний препаратами или серой зависит от интенсивности развития заболевания винограда оидиумом, окружающих климатических условий, устойчивости сорта, возраста растения и частоты предыдущих обработок куста.

#Виноградарство

Добавить комментарий