Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)

Молочай беложильчатый – и не кактус, и не пальма

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Суккуленты любимы в наших домах и молочай беложильчатый прочно обосновался на подоконниках окон рядом с алоэ, крассулами и эхевериями. В отличие от своих латиноамериканских сородичей, это вечнозеленое стеблевое растение (Euphorbia leuconeura) вовсе не требует особого внимания со стороны цветовода к своему содержанию, оно комфортно растёт как на солнечном месте, так и в полутени.

Наличие в помещении различных отопительных приборов также мало влияет на его вегетацию, что является несомненным плюсом в пользу комнатного выращивания молочая этой разновидности.

Стоит сразу отметить, что млечный сок суккулента весьма ядовит, как и у большинства растений его семейства и при попадании на поверхность кожи, он вызывает сильное раздражение.

Поэтому осуществлять пересадку, деление куста или санитарную обрезку отмирающих черешковых листьев очень рекомендуется в защитных перчатках, чтобы при надломе или срезе, вытекающая каплями белая жидкость из растения не попала на открытую кожу рук и лица.

Молочай беложильный часто образует утолщение на своем мясистом стволе в верхушечной части, где и формирует основную массу листьев, за что в среде цветоводов прозван комнатной пальмой. Раскидистые листья на длинных черешках бывают преимущественно насыщенного зеленого цвета, в некоторых случаях вместо характерных белых прожилок проглядываются красные оттенки.

молочай беложильчатый выращивание

В сравнении с естественным ареалом своего обитания, выращиваемый молочай в комнатных условиях редко отрастает свыше 1.5 м в высоту.

Необходимый комфортный температурный режим для нормальной вегетации суккулента составляет от +20`C – в летний период и +12…+15`C– в зимние месяцы. Непременным условием для его хорошего роста, формирования листьев и цветения является умеренный правильный полив. В теплое время года регулярность корневого орошения молочая не отличается от той же фиалкоцветной сенполии или традесканции, только объём вносимой воды требуется делать поменьше.

Примерно с октября и до апреля, то есть – в холодный период, полив растения следует существенно сократить и проводить не чаще 2 раз в месяц, поскольку молочай беложильчатый зимой находится в состоянии полуанабиоза и провоцировать его преждевременное пробуждение крайне нежелательно.

Тоже касается питательных минеральных подкормок, которые рекомендуется вносить в почвенный субстрат горшка каждые три недели, за исключением холодного периода. При этом лучше применять специализированные комплексные NPK удобрения для кактусов.

Когда суккулент притормаживает вегетацию на «перезимовку», несложно увидеть по характерным признакам – листья приобретают желтоватый окрас и часть их опадает с растения. Это связано с уменьшением длительности светлой части суток.

В летнее время оптимально выносить цветок на воздух – лоджию или веранду, закрытую от погодных осадков.

Для многолетнего выращивания молочая лучше сразу использовать готовый почвенный субстрат для кактусов из магазина, в котором присутствуют все компоненты и требуемый уровень кислотности, необходимые для качественного укоренения, адаптации высаживаемого в горшок растения и его развития на ближайшие три месяца.

Молочай беложильчатый способен размножаться самопосевом, при этом его мельчайшие семена сбрасываются на довольно солидные расстояния, что их часто можно встретить уже проросшими сеянцами в горшках соседних растений.

Домашнему цветоводу остается только определить такой росток в отдельный горшок, выставить под лампу дневного освещения и выращивать молодой суккулент, как и все остальные сеянцы комнатных растений.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий