Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

подкормки плодовых деревьев; земледелие

Подкормки плодовых деревьев

07.2015 @Wergin Нет комментариев

В понимании славян приусадебный участок не мыслим без плодовых деревьев. Вишни, яблони, сливы и груши считаются приоритетными культурами со времен предков и выращиваются землевладельцами в любом регионе страны, включая Дальний Восток и холодные территории Севера. Они приятно благодарят нас каждый сезон наивкуснейшим урожаем плодов, пропитанных неповторимым ароматом лета, но при одном условии — за оказываемый уход за деревьями и должное к ним внимание.

Современная селекция плодовых культур такова, что в погоне садоводов за их продуктивностью и устойчивостью к пониженным температурам, растения лишились самостоятельности и без периодически оказываемой агротехники человеком, не способны прожить буквально и трёх лет.

Если в 80-90х годах ещё можно было встретить здоровые и плодоносящие лесопосадки из высаженных деревьев абрикоса, шелковицы, яблони, алычи, грецкого ореха и лещины, то сегодня подобное обустройство смешанных или одиночных посадок из сортовых деревьев, быстро закончится фатальным исходом для всех растений. Они уже не могут обходиться без периодических подкормок, поливов, ежегодной обрезки кроны, прореживания листвы, рыхления почвы в приствольных кругах и абсолютно потеряли иммунитет к агрессивной внешней среде, мгновенно заражаясь простейшими вирусными патогенами, бактериальными болезнями и всевозможными паразитирующими вредителями, обитающих в округе.

В отличие от ягодных и овощных растений плодовым деревьям необходимы питательные вещества в большей степени, чем мы вносим под кусты смородины или в те же грядки картофеля. Мощным высокорослым растениям биологически требуются дополнительные силы для восстановления после обрезки, перезимовки, для роста цветковых почек, формирования плодовых завязей и после всевозможных стрессовых ситуаций – повреждения коры, слома ветвей или атаки вредителей.

подкормки плодовых деревьев; земледелие

Повышенную потребность в подкормках плодовых деревьев необходимо учитывать ежесезонно, ведь только при благоприятной совокупности всех факторов внешней среды и полноценном питании растений, садоводу можно рассчитывать на высокую продуктивность и отдачу урожая.

Объёмы вносимых удобрений в немаловажной степени зависят от многих естественных составляющих: плодородности почвы, погоды, сортовых особенностей выращиваемых деревьев, их возраста и размера, качества плодоношения, развития корневой системы и количества ранее внесенных NPK составов.

За исключением растительного компоста, вызревшего перегноя, золы и доломитовой муки остальные подкормки плодовых деревьев очень рекомендуется делать в виде водных растворов, быстро и легкоусвояемых корнями растений. При этом важно чередовать внесение минеральных составов, поскольку наличие в почве соединений кальция (к примеру), то есть – мела, извести или доломитовой муки будет препятствовать разложению добавляемых одновременно с ним калийных удобрений.

Нехватку питания у выращиваемых плодовых деревьев на приусадебном участке несложно заметить уже с середины весны — по меньшему образованию цветков в сравнении с прошлым сезоном, последующему слабому формированию завязей и редкому отрастанию новых побегов на всем растении. Немного спустя, такое ослабленное дерево начинает поражаться грибковыми или вирусными болезнями, не говоря уже о паразитирующих вредителях.

Вносить питательные компоненты в прикорневую зону деревьев рекомендуется через вырытые вокруг штамба неглубокие канавки, в которые наливают сделанный раствор и после впитывания, разравнивают землю и по возможности мульчируют сухими растительными остатками.

При самостоятельном приготовлении удобряющих составов лучше не использовать биологические отходы животных, вылежавшиеся менее года, поскольку их агрессивная среда несет в себе больше вреда, чем пользы корням растений и почвенным полезным микроорганизмам.

В качестве естественной органики оптимальными подкормками плодовых деревьев считается зола и перегнивший (разложившийся) компост. Своим химическим составом смесь этих компонентов может заменить комплексную Азофоску. К тому же высокое содержание углерода с калием в золе оптимально подходит к использованию на легких песчаных почвах и для снижения кислотности.

Исходя их размеров выращиваемых плодовых деревьев и ожидаемых объёмов вкусного урожая, количество ежегодно вносимых азотных соединений немаловажно контролировать. Используя весной карбамид или аммиачную селитру, не следует забывать о внесенном ранее компосте, перегное, мульчирующем слое травы или сидератах, насыщенных этим главным макроэлементом.

Количество удобрений не должно превышать разумные пределы и потребности растений, иначе весь заботливый уход за деревьями скажется отрицательно на всем их развитии — задержит сроки плодоношения, созревания урожая, одревеснения побегов, осеннего сброса листвы и подготовке к перезимовке.

#Земледелие

Добавить комментарий