Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

садовые колокольчики (кампанула) - размножение

Садовые колокольчики: размножение и профилактика

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Семена у большинства разновидностей садовых колокольчиков очень мелкие, поэтому во время посева их рекомендуется смешать с песком, а затем равномерно распределить по грунту. Разумно делать это глубокой осенью, чтобы лишний раз не затруднять себя выращиванием рассады по весне и не загромождать посадочными контейнерами оконные подоконники в квартире.

Стоит отметить, что в начале своей вегетации сеянцы колокольчика (кампанулы) растут медленно, но это не повод для переживаний. После их прореживания на клумбе и с увеличением температуры воздуха к началу лета, растения быстро восполнят в росте, облиственности и стеблеобразовании, приняв компактные и аккуратные формы травянистых кустов.

По своей биологии садовые разновидности кампанулы зацветают на второй год выращивания, но подзимний посев колокольчика в большинстве случаев вызывает формирование цветоносов на кустах уже в предстоящем летнем сезоне.

Конечно, семена — не единственный способ разведения этого красивоцветущего растения для оформления своих клумб. На практике цветоводы предпочитают вегетативное размножение колокольчика, приобретая в садовой рознице упакованные корневища, готовую рассаду в горшках или разделяя на части имеющие взрослые кусты растений на своем участке. В последнем случае возраст садового колокольчика должен быть не моложе трёх лет, который делят аккуратной выкопкой в середине мая либо к сентябрю.

Маточные кусты кампанулы вовсе не рекомендуется пересаживать и менять им среду обитания, поскольку повреждение корней вызывает длительную задержку вегетации, что негативно отражается на общем цветении растений и развитии.

Практически все сорта садовых колокольчиков отличаются устойчивостью к агрессивной внешней среде, но из-за соседства с многочисленной огородной флорой и другими цветами на клумбе, нередко подвергаются воздействию вредителей, грибков и бактериальным заболеваниям. Во избежание этого, желательно заблаговременно проводить общепринятые профилактические мероприятия, обрабатывая почву и высаженные растения следующими способами:

  • от гнилей и плесени – поверхностно опрыскивают посадки раствором медного купороса. Немаловажно это сделать после обрезки отцветших стеблей;
  • от мучнистой росы и ржавчины – обрабатывают комплексным фунгицидом «Топаз» или аналогичным средством.

Профилактику оптимально проводить дважды за теплый сезон — до начала цветения колокольчиков и после полной обрезки отмерших цветоносов на травянистых кустах.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий