Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание огурцов F1 в теплице

Выращивание огурцов F1 поздним летом

07.2015 @Wergin Нет комментариев

К исходу июльских дней плодоношение огурцов высаженных в теплицы весной заканчивается и как правило, после уборки пожелтевших отмирающих кустов грядки внутри поликарбонатной конструкции остаются пустыми. Но зачем же допускать подобное нерациональное использование земли, когда можно продолжить выращивание огурцов F1 и поздним летом, подобрав специально выведенные партенокарпические гибриды короткого светового дня.

Для продолжения овощного сезона немаловажно заново подготовить тепличные грядки, удалив из почвы все растительные остатки от предыдущей партии огуречных кустов, продезинфицировать её некрепким (розовым) раствором перманганата калия и выждав двое суток, пролить жидким гуминовым удобрением.

В качестве органической подкормки для новых растений огурца, посев которой разумно сразу делать на грядку в теплице, вполне подойдёт проверенный «Гумат +7», комплексная минеральная «Азофоска» или «Гомельское» удобрение, разбавленные в воде. После проведенных агротехнических работ затем высаживают по два семени огурца в каждое посадочное гнездо, поливают и накрывают прозрачными ПЭТ-стаканчиками, если в теплице недостаточно стабильный и комфортный микроклимат.

В последующем, из парных взошедших сеянцев оставляют более крепкий и убирают емкости по мере их ростовой вегетации.

Какой же селекции отдать предпочтение, чтобы тепличное выращивание огурцов F1 в столь поздние сроки было не напрасным и трудовые будни огородника принесли ожидаемый урожай?

Выращивание огурцов F1 (Замкадино)

Конечно, выбирать в первую очередь следует устойчивые к вирусным и бактериальным болезням гибриды, поскольку именно в июле-августе на огородах происходит массовое «буйство» и размножение всевозможных патогенов с паразитирующими вредителями.

Из адаптированной к Центральному региону селекции огурца для короткого и прохладного светового дня рекомендуется использовать проверенные партенокарпические гибриды (F1): Данила, Чистые пруды, Марьина роща, Грибовчанка, Подмосковные вечера, Московский тепличный или ТСХА-442.

Особых различий между выращиванием огурца в весенне-летний период от летне-осеннего не имеется, за исключением нескольких немаловажных агроприемов, которых овощеводу желательно придерживаться:

— полив растений нужно делать не холодной водой и в солнечную погоду;
— все отрастающие побеги, плодовые завязи и пасынки, следует удалять с центрального стебля каждого куста на высоте до 80 см;
— боковые стебли лучше прищипывать после второго листа.

Поскольку август весьма пасмурный и прохладный месяц в сравнении с июнем, особенно в ночные часы, проветривание теплицы от образующегося влажного конденсата придется делать чаще, но короче по времени.

Продолжительные сквозняки при этом категорически не приветствуется допускать, иначе выращивание огурцов F1 быстро закончится фатальным исходом.

#Закрытое овощеводство#Тыквенные |

Добавить комментарий