Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

корни имбиря хранение

Как хранить корни имбиря?

07.2015 @Wergin Нет комментариев

На сегодняшний день имбирь стал доступным продуктом и его использование расширяется не только в кулинарии, но и в рецептуре домашней медицины. К сожалению, свежий корень (корневище) имбиря не склонен к длительному хранению и быстро портится даже в холодильнике, усыхая, деревенея и теряя свои ценные качества.

На любительском уровне продлить сохранность этого недешевого пищевого и лекарственного продукта можно несколькими методами: заморозить, засахарить либо законсервировать в белом вине.

Замораживание корня имбиря. Корень можно определить в морозильную камеру целиком, предварительно уложив его в пищевой пакет либо промыть, обсушить и нарезать ломтиками, которые также упаковав, разместить на хранение отдельными небольшими порциями. Как показывает практика, в таком виде имбирь не теряет в качестве почти полгода при условии, что каждый раз для потребления, его берут в нужном количестве, не размораживая остальной части.

Использовать оттаявший продукт желательно сразу в течение двух часов, потому как быстро теряются полезные свойства.

Для собственного удобства целесообразно натереть корень имбиря на крупной тёрке и просто сохранять в формочках для льда.

Засахаривание имбиря. Изначально варят сироп из равной части воды и сахарного песка в эмалированной, нержавеющей или посуде из оргстекла в течение 10-15 мин. Затем в сваренный сироп опускают нарезанные дольками корни имбиря и доваривают до прозрачности. По готовности перекладывают продукт в сито, дав стечь излишкам сладкой жидкости, и распределяют по закрывающимся стеклянным ёмкостям.

Если засахаренный имбирь хранить в морозильной камере, то сроки его потребления можно растянуть до полугода, как и в первом способе. В случае хранения продукта при комнатных температурных значениях – до 3 месяцев.

Консервация имбиря в белом вине. При этом способе корень имбиря нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и вновь промыть под краном с водой. Затем разделить ножом на крупные части, если корень не умещается в подобранную стеклянную посуду, сложить в неё и залить сухим белым вином. «Промариновав» таким образом несколько недель, после его используют в кулинарных целях, а полученная таким образом настройка используется в приготовлении различных тонизирующих напитков, при добавлении в них нескольких  капель.

С помощью этого метода ценный продукт можно сохранить около месяца в нижнем отсеке холодильника, но если использовать вместо вина водку, то существенно дольше. Правда, последний способ хранения корня имбиря делает маловероятным его дальнейшее потребление в пищевом рационе, такая высокоградусная алкогольная консервация больше подходит для домашнего лечения.

#Хранение урожая

Добавить комментарий