Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Фитофтороз картофеля (Phytophthora infestans)

Как предупредить фитофтороз картофеля?

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Пожалуй, самый нежеланный и вредный гость наших земельных соток с выращиваемыми на них пасленовыми культурами — это бактериальный возбудитель Phytophthora infestans,  массово заражающий посадки своим гибельным фитофторозом. Если в большинстве случаев аналогичные болезни растений можно как-то спрогнозировать, предупредить или ликвидировать их источник, то фитофтороз возникает из «ниоткуда» и первопричина его появления на огородных грядках зачастую так и остается невыясненной.

На примере выращивания картофеля, посадки которого ежегодно приходится оберегать от этого фатального заболевания, видно, что его инфицирование может произойти по десяткам причин. Болезнь легко передается на здоровые растения через заражённые патогеном посадочные клубни, садовый инструмент, почву, сорняки или просто разносится полезными насекомыми, паразитирующими вредителями, ветром и погодными осадками.

Фитофтороз картофеля весьма опасен, поскольку неизлечим и мгновенно распространяется за границы очага инфекции по выращиваемым томатам, сладкому перцу или баклажанам на соседних грядках. Если оставить в погребе несколько больных клубней или зараженную ботву, то гарантированно произойдёт гибель всего собранного урожая. Поэтому главная роль овощевода заключается в профилактическом предупреждении этой коварной бактериальной болезни, а не в запоздалой и безрезультативной борьбе с ней.

Несложные рекомендации по выращиванию картофеля давно выработаны в крупных аграрных хозяйствах и на любительском уровне остается только придерживаться их, чтобы не допустить развития фитофтороза на своих земельных сотках.

Болезни картофеля - Фитофтороз (Phytophthora infestans)

Приобретая посадочные клубни картофеля, отдавайте предпочтение проверенным устойчивым сортам, районированных к вашему региону возделывания. Весеннюю посадку производите только в хорошо прогретый грунт, не экспериментируя с ранней выгонкой под пленкой или слоем компоста.

Заблаговременно определитесь с соседствующими огородными растениями, которым целый сезон предстоит расти возле картофельной плантации, сразу исключив родственные ему культуры – томаты, баклажан, овощной физалис, сладкий перец и другие. Они восприимчивы к одинаковым заболеваниям и могут легко заражать друг друга.

Через каждые два сезона выращивания картофеля старайтесь менять место посадки. Если такая возможность отсутствует, очень рекомендуется засеять участок после выкопки созревших клубней сидератами – белой горчицей, горохом, люцерной или красным клевером. Когда они отрастут до высоты 25-30 см, просто скосите их и оставьте в виде мульчи до наступления холодов либо сразу заделайте эти органические остатки в землю при помощи мотоплуга.

Такой агротехнический прием хорошо увеличивает аэрацию, влагоемкость и общее плодородие почвы, что способствует возникновению большего количества полезной микрофауны в земле, уничтожающей паразитирующие бактерии, споры и штаммы грибов.

Перед посадкой немаловажно обрабатывать клубни картофеля комплексным фунгицидом, раствором бора или марганца.

Хорошие результаты дает опрыскивание кустов во время цветения бордосской жидкостью.  Если выращиваемый сорт картофеля малоустойчив к фитофторозу, кусты следует обрабатывать чаще, но использовать для этого менее токсичный (для растений) состав, который несложно выбрать в ассортименте любого магазина для садоводов.

Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, особенно минеральным Карбамидом и биологическими отходами сельскохозяйственных животных. Если картофель перекормить азотными соединениями, произойдет естественное отрастание ботвы и формирование ягодных завязей на травянистых кустах в ущерб образованию клубней. Соответственно, растения с ослабленной корневой системой быстро становятся чувствительными к любой инфекции.

С другой группой удобрений, имеющих в своем составе фосфор, калий, углерод, железо и медь, происходит обратное действие – фитофторозом картофель практически не поражается, если выращивается в почве, насыщенной этими макроэлементами, поскольку грибковый возбудитель не уживается в такой антибактериальной среде.

Примерно за 10 дней до полной выкопки урожая будет разумным скосить всю ботву, что не только поспособствует наращиванию массы клубней, но и предотвратит их заражение фитофторозом при последующем длительном хранении картофеля, если коварный возбудитель — Phytophthora infestans все же успел проникнуть в посадки.

#Болезни растений |#Паслёновые |

Добавить комментарий