Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

девясил высокий (оман, дикий подсолнечник)

Чем полезен девясил высокий?

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Своими рослыми двухметровыми стеблями с жёлтыми корзинками соцветий, опушенной листвой и толстым корневищем девясил высокий имеет схожесть с родственными ему подсолнечником и топинамбуром, представляющих семейство Астровые. Его цветки и корневища с давних времен используют в ароматических веществах и приготовлении различных препаратов традиционной и нетрадиционной медицины.

Наши предки верили, что если окурить высушенными стеблями девясила помещение, то в нем не смогут проявлять свои способности духи и ведьмы.

Поэтому обряд сжигания этого растения проводили перед Рождеством, Новым годом и Крещением.

Корневище омана или дивосила, как иначе в народе называют девясил, богато эфирным маслом, полисахаридами, смолами, алкалоидами, а также пигментами, витамином Е, камедью и пектинами. При этом цвет самого корня — желтоватый, он имеет приятный цветочный запах и горьковатый вкус с остринкой.

Девясил высокий используют не только как лекарственное растение. Сортовыми формами облагораживают клумбы, уличные цветники или рядно высаживают эти растения для ограждения участка.

девясил высокий полезные свойства

Корни и корневища имеют широкое применение. Их используют в кулинарии, ароматизируя кондитерские изделия, различные напитки и консервированные продукты; эфирные масла из них и соцветий добавляют в парфюмерию, а также в пищевые концентраты. Свежие, высушенные и в виде экстрактов части взрослого растения используются ещё и в диетическом питании.

Размножается девясил высокий как семенами, так и вегетативным делением корневища. В обоих случаях можно не придерживаться весенних посадочных сроков и при необходимости провести подзимний посев или разделить взрослый куст на несколько травянистых «саженцев» сразу после цветения, выкопав их и пересадив на запланированные места дальнейшего выращивания девясила.

При весеннем посеве заглублять семена желательно поверхностно и делать посадочные лунки по схеме 50х50 см.

Цветение девясила, выращенного из семян, происходит на второй год после весенней посадки.

Несмотря на изобилие лекарственных, пищевых и ароматических компонентов в своих растительных частях, эту многолетнюю разновидность культуры (Inula helenium) условно можно отнести к сорной растительности, как и большинство представителей семейства Астровые. Поэтому выращивание девясила высокого не назовешь трудоемким, он приживается практически на любых почвах и способен продуктивно расти в полной автономии.

Корневища с центральными корнями заготовке подлежат только с отцветших растений, то есть — «второгодок» и старше. Выкапывают их поздней осенью до первичных заморозков, тщательно отчищают от земли и делят  на небольшие кусочки, которых затем сушат, перетирают, замораживают либо настаивают в зависимости от дальнейших целей использования.

Из удобрений девясил высокий предпочитает минеральные NPK составы и лучше их вносить в легкоусвояемом водном растворе. Несмотря на склонность к доминированию, не лишним будет изредка пропалывать и рыхлить землю в посадочной зоне этого полезного и красивоцветущего растения.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий