Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Чем полезна кровохлёбка лекарственная

Чем полезна кровохлёбка лекарственная?

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Кровохлебка официально относится к лекарственной флоре, и хотя ее название несколько отпугивает, внешне это очень красивое растение с оригинальной формой соцветий и ажурными листьями. В народе культуру Sanguisorba officinalis по старинке называют грыжником, чернотравом, совьей травой или пуговкой.

Кровохлебка лекарственная является травянистым многолетником, тонкие стебли которого в плодородной почве отрастают до метровой высоты. Примерно с июня по август на растении происходит формирование длинных цветоносов с темно-красными или пурпуровыми цветками, плотно собранных в овальные колосовидные шапки. К исходу лета на травяных кустах созревают плоды в виде четырехгранных орешков коричневого цвета.

В медицинских целях применяют корни вместе с корневищем, где в большом объёме содержатся свыше 25 полезных компонентов, макро- и микроэлементы. Например, спиртовую настойку кровохлебки лекарственной можно встретить в любой аптеке. Она является вяжущим и кровоостанавливающим средством, оказывает целебное воздействие в случае заболевания кишечника, при маточном и геморроидальном кровотечении, кровохаркании и других проблемах со здоровьем.

Выделить место в лекарственном уголке своего сада для произрастания компактных кустиков чернотрава будет не только оправданным шагом, но и уважаемым – растение уже занесено в Красную книгу на территории трёх областей нашей страны, как исчезающий вид. К тому же кровохлебка — отличный медонос и ее кустики с овальными шапками соцветий окажут неоценимую услугу всем выращиваемым растениям на участке, привлекая своим ароматом насекомых – опылителей со всей округи.

кровохлёбка лекарственная выращивание (Замкадино)

При наличии домашней живности и птицы в подворье, чернотрав полезно включать в ветеринарный и кормовой рацион, к примеру при содержании гусят, как молодняку, так и взрослым особям. Отвар из растения добавляют в поилки и используют зелёные части на ценнейшее сено, насыщенное питательными и антибактериальными свойствами.

В пищевом рационе человека используются не только листва кровохлебки, но и молодые корневища, которые добавляют в овощные винегреты и салаты. Предварительно с них снимается кожица, а затем их вымачивают в подсоленой воде около 6 ч.

Свежие листья растения напоминают запахом огурцы и по вкусу немного кислят, из-за наличия аскорбиновой кислоты в своем составе.

Размножают чернотрав семенами и вегетативно. В последнем способе чаще используют отрезки корней, остающиеся после их заготовки на лекарственные или пищевые нужды.

Кровохлебка лекарственная может расти на бедной почве, но для лучшего развития ее целесообразно посадить в рыхлый, обогащенный комплексным NPK питанием грунт. На всем периоде сезонной вегетации растение практически не требует заботы и формирует кусты подобно сорной растительности.

Корни и корневища заготавливают во время, когда растение плодоносит. Этот период наступает в конце августа – сентябре. После выкопки их очищают от налипшей земли, вырезают остатки стеблей и промывают. Подготовленное сырье раскладывают на мешковине и выставляют на солнце, чтобы оно подвялилось. В дальнейшем его измельчают и досушивают, не забывая перемешивать.

Готовое сырье кровохлебки лекарственной можно использовать в течение 5 лет, если его хранение осуществляется в мешочках из ткани, бумаги или обернуто в фольгу.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий