Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus aethiopicus) выращивание

Комнатное выращивание аспарагуса

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Привлекательность аспарагуса заключается в непривычной взгляду декоративной зелени его травянистых кустов и оранжево-фиолетовых ягодах на перистых стеблях, которые он формирует после цветения. Мелкие цветки у растения, напротив, выглядят достаточно неброско и малоинтересными.

В комнатном выращивании обычно можно встретить аспарагус перистый (A. setaceus), Мейера (A. meyeri), Шпренгера (A. sprengeri или A.aethiopicus) и папоротниковый (A. virgatus).

Аспарагус хорошо разрастается; длина его зеленых стеблей может доходить до 3 м. Самые комфортные условия для растения – полутень и стабильная окружающая температура воздуха +16…+19`C. Травянистой культуре противопоказано пребывание в жарком и засушливом месте, поэтому размещать горшок с растением следует подальше от отопительных приборов, иначе с куста начнется опадение лиственной части и усыхание веточек.

Выращивая аспарагус немаловажно контролировать степень увлажненности почвы в его цветочном горшке и лучше сразу возле растения определить емкость с мокрым керамзитом, чтобы не допустить даже кратковременного пересыхания. Воду для полива желательно заблаговременно отстаивать и по возможности, ей же дополнительно опрыскивать куст поверхностно, что поспособствует хорошему отрастанию зеленой массы.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) выращивание

Помимо общего увлажнения, эта процедура поможет удалению пыли с растения, блокирующей работу фотосинтеза в его мелколистных зеленых частях, что также благотворно скажется на его росте.

Корневой полив целесообразно совмещать с умеренными подкормками, насыщая почвенный субстрат в горшке калием, железом и азотными соединениями.

Большинство разновидностей аспарагуса периодически сбрасывает мелкие листья и веточки, которые немаловажно своевременно убирать, не давая им скапливаться вокруг и внутри посадочной емкости, поскольку они быстро разлагаются и могут стать причиной возникновения бактериальных болезней.

Как и все спаржевое семейство, аспарагусы характеризуются слабой и хрупкой корневой системой, плохо восстанавливающейся от случайного повреждения. Поэтому без крайней необходимости пересадку выращиваемого растения лучше не проводить, за исключением вынужденной смены посадочной емкости, ставшей тесной корням по мере ростового взросления куста.

В естественных условиях размножение аспарагуса большей частью происходит генеративно — из семян с опавших на землю спелых ягод.

Этот способ нетрудоемко повторить и в комнатном выращивании аспарагуса, собрав со взрослого растения несколько созревших плодов, высушить их и высеять в феврале-апреле под пленку в общий контейнер с плодородным почвенным субстратом либо по отдельным горшкам. В момент посадки будет разумным хорошо пролить землю любым биологическим стимулятором роста или гуматом натрия. Таким образом, можно сразу получить несколько крепких сеянцев новых растений.

Разделить маточный куст на несколько готовых саженцев для вегетативного размножения аспарагуса, несомненно, выглядит более эффективным методом воспроизводства растений, но зная о хрупкости и плохой приживаемости его корней, лучше дважды подумать, прежде чем браться за выкопку с пересадкой.

Нередко на травянистых кустах очагами появляется желтизна или растение вовсе начинает засыхать – это характерная черта у многих спаржевых культур, выращиваемых в помещении.

Как правило, цветоводу достаточно ножницами срезать верхнюю часть аспарагуса или совсем под корень, омолодив таким агроприемом все растение. При этом укороченный кустик продолжают поливать и ухаживать за ним. Через некоторое время образуются новые побеги, а растущий травянистый куст получится намного пышнее и объёмнее в своих зелёных формах.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий