Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

размножение абрикоса корневой порослью

Размножение абрикоса вегетативными способами

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Как и другие косточковые культуры, вырастить абрикос обыкновенный возможно не только саженцами, но и вегетативным размножением, используя корневую поросль дерева, отпрыски, корневые черенки или прививкой.

У молодых деревьев корневая поросль обычно отрастает в комлевой зоне от повреждения кроны морозами в зимний период или чрезмерной обрезки побегов, проведенной садоводом. Появление штучных побегов-отпрысков из земли в границах кроны абрикоса зачастую происходит от случайного повреждения корневой системы мотоплугом или ручным инструментом, в момент осенней перекопки участка, прополки или рыхления.

Конечно, эти способы размножения абрикоса подходят только для тех случаев, когда требуется всего несколько экземпляров саженцев, а не десятки, поскольку частая и полная выкопка отрастающей поросли и побегов от корня, нанесет непоправимый вред материнскому дереву.

размножение абрикоса вегетативными способами

Стоит отметить, что брать молодую поросль и корневые отпрыски следует только от крепкого, не поражённого болезнями и хорошо плодоносящего дерева, чтобы от нового воспроизводимого абрикоса гарантированно ожидать не меньшую урожайность. При этом использовать в размножении зелёную поросль, близко расположенную к штамбу дерева нежелательно, поскольку у нее слабая способность к формированию корневой системы.

Следует помнить, что от привитого дерева любая вегетативная часть, взятая из нижней зоны подвоя, не представляет интереса для сортового размножения.

Корневое черенкование способно дать больше посадочного материала для разведения, но применяют такой метод нечасто.

Основным эффективным способом размножения абрикоса является прививка, сделанная на сеянцах диких или окультуренных форм сливы домашней, алычи или терна. В несколько меньшей степени практикуется подвой миндаля или персика, но для Центрального региона прививка абрикоса на такие теплолюбивые экземпляры не подходит.

Но и в случае использования подвоя алычи, абрикоса, терна или домашней сливы необходимо подбирать сорта, исходя из условий климата своего региона, поскольку они отличаются средними показателями по своей морозоустойчивости.

На собственных подвоях и сливе, абрикос обыкновенный в последующем формирует деревья средней величины. На алыче вырастают более крепкие и мощные экземпляры, а на терне — карликовые и полукарликовые. Последний способ прививки весьма актуален для выращивания абрикоса на участках с неглубоким залеганием подземных вод и для регионов с холодным климатом. При этом с деревьев, привитых на терн, удобнее снимать урожай и ухаживать за ними.

В отличие от корнесобственных растений, привитые деревья абрикоса более подвержены подпреванию коры во время зимних оттепелей в комлевой части и об этом следует помнить на всем периоде их выращивания в своем любительском саду.

#Плодовые и декоративные#Селекция |

Добавить комментарий