Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

медуница лекарственная размножение (Замкадино)

Медуница лекарственная – мисс Индивидуальность

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Отличие медуницы лекарственной от других растений своего типового вида проявляется в ее исключительной тенелюбивости и длительной вегетации с сохранением декоративности. Еще одна характерная особенность заключается в высокой морозостойкости – этот травянистый многолетник начинает зацветать ранней весной практически сразу после снеготаяния, когда плодовые деревья в саду только начинают пробуждаться.

Красивоцветущее растение действительно имеет выраженную индивидуальность и станет хорошим украшением в оформлении композиций на газонах, уличных цветниках или клумбах в подворье. Нельзя не отметить долговечность культуры, медоносные кустики которой могут произрастать на одном участке до 30 лет.

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) занесена в список редких и исчезающих видов Красной книги.

Для многолетнего выращивания медуницы лучше выделить затененные прохладные участки, поскольку она не переносит жару и открытых лучей солнца. Только в тени и полутени в полной мере сохраняется насыщенность окраски соцветий, проявляются линии рисунка, украшающего зеленую листву. К тому же к структуре почвы растение повышенных требований не предъявляет, поскольку весьма неприхотливо в период сезонной вегетации.

медуница лекарственная выращивание

Разумеется, невысокие кустики медуницы лекарственной будут лучше развиваться на черноземах, супесчаниках или суглинках, чем в тяжёлой глинистой земле, а почвенный субстрат в её посадках будет рыхлым и плодородным. Очень приветствуется хотя бы разово внести комплексное удобрение в начале лета, в состав которых входит азот, фосфор и калий, что поможет интенсивному нарастанию зеленой вегетативной массы и качественному формированию цветоносов.

Хотя медуницу лекарственную считают относительно влаголюбивым растением, цветоводу разумнее самостоятельно подобрать оптимальный режим увлажнения для своих выращиваемых растений.

Для сохранения декоративности и продления сроков цветения, увядшие и отмирающие цветоносы необходимо удалять с кустов наряду с сухими и желтеющими листьями. Выбраковку поврежденных частей немаловажно проводить аккуратно, стараясь не оборвать свежие листья. При чрезмерном разрастании стеблей медуницы за границы своей посадочной зоны, их не возбраняется попросту обрубить острием лопаты.

Неприхотливость и холодостойкость красивоцветущего растения выражается ещё и в том, что на период перезимовки ему не требуется дополнительного укрытия. Даже молодые кусты многолетника достаточно невысоко окучить землей, присыпать торфяной крошкой или замульчировать сеном.

В размножении медуницы лекарственной предпочтительнее придерживаться вегетативного способа – деления маточных кустов, посадки кореньев или готовых саженцев, приобретенных в питомнике или у знакомых. Это существенно сократит цветоводу время ожидания первого цветения на кустах высаженных растений и сохранит их сортность, в сравнении с размножением медуницы семенами.

При планировании посадок необходимо сразу учитывать «ползучесть» и разрастание травянистого многолетника, оставляя не менее 30 см между размещаемыми растениями в своем цветнике или лекарственном уголке.

В момент размещения посадочного материала корни целесообразно подрезать, а после его прикопки в землю и обильного полива — замульчировать компостом или сеном почвенную поверхность вокруг каждого растения.

Для уменьшения транспирации и лучшего укоренения саженцы рекомендуется временно накрыть прозрачными ПЭТ-емкостями.

Размножение медуницы лекарственной семенами дает неограниченную возможность цветоводу экспериментировать, получая новую гамму расцветок и оттенков. Правда, такая генеративная селекция растений весьма хлопотная и длительная, ведь их цветение возможно увидеть лишь на 2-3 год выращивания.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий