Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

красная смородина (Замкадино)

Красная смородина: особенности развития кустарника

07.2015 @Wergin Нет комментариев

По своему внешнему виду красная смородина заметно отличается от черной разновидности не только цветом ягод, но и строением куста. Он более высокий, но компактней в объёме и в летний период выделяется молочно-серыми оттенками своих отрастающих побегов. Взрослый кустарник наделен сильными корнями, которые по размерному объему превышают охват кроны и располагаются своей основной массой на уровне полуметра в почве.

Красная смородина также характеризуется более сдержанным ростом нулевых побегов — ветвление куста обычно начинается на 5-6 год после размещения саженца на участке. При этом отрастание боковых ветвей и период их одревеснения происходит существенно медленнее, чем у чёрной смородины и за сезон такой прирост не назовёшь продуктивным.

Несомненный плюс в выращивании красной смородины – продолжительное плодоношение ветвей первого и нулевого порядка на кустах, которое в среднем составляет 15 лет.

Именно эта разновидность ягодной культуры цветет и плодоносит раньше остальных. С самого начала на ветвях начинают образовываться кисти и цветки, а только потом начинают распускаться листочки. Созревший урожай красной смородины может без ущерба своему качеству оставаться на кустах довольно долгое время и в отличие от черной смородины, с его уборкой садоводу можно не спешить.

саженцы красной смородины (Замкадино)

Красная смородина относится к самоплодным кустам. Аромат её раскрывающихся цветоносов в начале посадочного сезона хорошо привлекает насекомых-опылителей даже с больших расстояний, что способствует стабильной и высокой урожайности практически ежегодно. При этом сроки созревания ягодных кистей зависят от выращиваемого сорта красной смородины и могут варьироваться от месяца до двух.

Качественное и хорошее плодоношение кустарника обычно начинается с пятого года возделывания на участке, поэтому приобретая саженцы в первый раз, свой выбор целесообразно остановить на 2-3 летних экземплярах.

Кусты смородины такого возраста уже достаточно окрепшие, с выраженным ветвлением и могут порадовать одиночными кистями ягод в этот же сезон. Наибольший «пик» урожайности приходится на 7-8 год жизни растения. При этом основное количество формируемых плодовых завязей приходится на верхнюю часть кустарника.

плодоношение красной смородины (Замкадино)

Еще одним плюсом в пользу выращивания красной смородины является хорошая устойчивость ягодной культуры к преждевременным или возвратным заморозкам и непредвиденным оттепелям в зимние месяцы.

Что следует учесть при размещении саженцев на участке?

Красная смородина плохо приживается на тяжелых грунтах с глинистой структурой, кислых и переувлажненных почвах. Исправить положение можно окультуриванием земли с помощью органических и минеральных составов такими же агротехническими методами, какие упоминались в предыдущем материале про каменистый участок.

Размещать саженцы красной смородины следует в местах с хорошим солнечным освещением, иначе на участке с повышенной затененностью ягоды будут редки и совсем небольшого размера. Расстояние между посадочными ямами каждого растения должно быть не ближе 120 см.

Все биологические силы кусты смородины в первые два года расходуют на интенсивное формирование корневой системы и только на третий сезон начинают наращивать побеги. Поэтому первичную формирующую обрезку рекомендуется делать не раньше трёхлетнего возраста растения, регулируя количество молодых побегов на кусте.

При хорошем и грамотном уходе за красной смородиной сроки плодоношения можно увеличить до 20-ти лет.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий