Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание перца в теплице

Сладкий перец в теплице

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Не каждый обладатель приусадебного участка берется за выращивание сладкого перца в теплице, считая эту культуру слишком привередливой и требовательной к своему содержанию. Однако, если грамотно подобрать сорта или гибриды перца, подготовить тепличный грунт и придерживаться общепринятой агротехники, то культивировать этот овощ окажется не сложнее, чем те же кабачки на открытой грядке.

В наших регионах с умеренным климатом и севернее, начало выращивания перца происходит везде одинаково – с самостоятельного получения либо приобретения готовой рассады. О её возделывании на подоконнике повторяться не будем и лучше рассмотрим агротехнику сладкого перца с момента его пересадки из помещения в теплицу и до съема урожая.

Перед посадкой рассады тепличный грунт заблаговременно обогащают внесением смеси компоста, золы и комплексного азотно-фосфорного удобрения. Конечно, этот процесс желательно проводить осенью, чтобы к весеннему посадочному сезону земля хорошо пропиталась макроэлементами.

сладкий перец в теплице

В дальнейшей вегетации рассады необходимым условием для предотвращения массовых заболеваний, увеличения освещенности и циркуляции воздуха является формировка кустов перца. Она подразумевает собой удаление с растения избыточных и отплодоносивших стеблей, приостановку роста кустов в высоту (прищипка) и санитарную обрезку.  Подобной работы можно избежать, если выращивать гибриды перца современной селекции, не нуждающиеся в формировке.

У крупноплодных сильнорослых сортов, достигающих двухметровой высоты, немаловажно делать обрезку своевременно, что существенно продлит сроки плодоношения и увеличит выход урожая до 12-17 кг с кв.м.

Позднеспелые гибриды сладкого перца (F1), например, распространенные в тепличном выращивании: Буржуй, Гренадёр или Маэстро, нуждаются в несколько иной формировке своих кустов, где на каждом растении оставляют два стебля и закрепляют на шпалере. По мере их отрастания слабые побеги прищипывают выше первой плодовой завязи, а растущие внутрь куста и пасынки, аккуратно выламывают у основания.

Любому сорту сладкого перца требуется обеспечить рекомендуемую плотность посадки, но помимо этого, размеры теплицы, способ ее освещения, система полива также влияют на будущую урожайность и здоровье растений. Вдобавок ко всему, малознакомые с этой культурой огородники, практикуя закрытое овощеводство, чрезмерно заглубляют рассаду перца и после, окучивают землей по аналогии с томатами.

выращивание сладкого перца в теплице

Этого делать не приветствуется, поскольку сроки укоренения и приживаемость молодых кустов значительно растягивается, их плодоношение переносится на ещё более короткие летние дни с минимумом солнечного освещения и прохладной температурой воздуха, влияя тем самым на общую урожайность.

Несмотря на партенокарпические свойства растения, выращивание сладкого перца в теплице можно сделать ещё продуктивнее, если искусственно помогать опылению его цветков – несильным встряхиванием кустов.

Как и все представители семейства Пасленовые, выращиваемые нами на приусадебных участках, перец также не переносит ни засухи, ни переувлажнения. Необходимый культуре полив под корень довольно трудно соблюсти в рамках умеренного, используя садовую лейку или шланг. Поэтому обустройство капельного полива в теплице будет самым разумным и оправданным решением, поскольку зона расположения основной массы корней сладкого перца находится на уровне 25-30 см в почве.

Если норм орошения не придерживаться, на плодах могут появиться сухие вдавленные пятна бурого цвета, стебли в ущерб формированию урожая начнут деревенеть либо произойдет худшее – посадки атакуют многочисленные паразитирующие вредители, бактериальные грибки и патогенные возбудители.

Поливать сладкий перец рекомендуется теплой водой, желательно отстоянной или дождевой.

Учитывая ограниченность земельного ресурса в тепличной грядке, уже внесенные с осени или весны удобрения, подкормки овощных растений любыми составами рекомендуется ограничить, а концентрацию их вносимых доз уменьшить вдвое, в сравнении с практикуемыми «огородными» нормами. При этом следует учесть, что излишнее внесение азотосодержащей органики приведет к избыточному росту кустов, их облиственности и уменьшению урожайности.

Техническая спелость плодов служит сигналом для начала их сбора. Зеленые плоды желательно собирать, не дожидаясь, когда они перейдут в фазу биологической зрелости, то есть станут красными, оранжевыми или желтыми. При съёме лучше пользоваться секатором, чтобы не повредить плодоносные стебли.

На всем сроке выращивания сладкого перца в теплице от овощевода требуется поддерживать стабильную температуру окружающего воздуха в +20…+26`C, являющейся оптимальной для его продуктивного развития.

Если в закрытой конструкции температурные значения будут продолжительное время держаться выше рекомендуемых значений, то уменьшения урожайности перца не удастся избежать. Пыльца станет стерильной, снизится опыляемость растений, произойдёт опадание завязей и цветов, а имеющиеся плоды на кустах покроются следами ожогов. В случае длительной температуры в теплице от +16`C и ниже, сладкий перец попросту приостановит свою вегетацию.

Соблюдение достаточной освещенности в совокупности с поливом и подкормками играет немаловажную роль в создании оптимальных условий для выращиваемых овощей в теплице. Поскольку сладкий перец — растение короткого дня.

Когда до окончания срока вегетации останется примерно месяц, необходимо дать возможность сформировавшимся плодам вырасти и созреть. Для этих целей на кустах перца удаляют бутоны и завязи, которые физиологически не успеют развиться до оптимальных размеров и прищипывают верхушки стеблей.

#Паслёновые |

Добавить комментарий