Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Тагетес или бархатцы (Tagetes) выращивание

Тагетес или бархатцы – полезно красивая простота

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Бархатцы или тагетес в своем обширном сортовом разнообразии очень красивый и яркий цветок, способный своим очарованием украсить любой приусадебный участок или балкон. Кроме своей внешней привлекательности тагетес оказывает немалую пользу землевладельцам, отгоняя своим специфичным ароматом цветков многочисленных паразитирующих вредителей.

Бархатцы имеют и практическое применение в кулинарии: отдельные виды растения используются в качестве пряности. При этом грех не упомянуть о народной медицине, где эта красивоцветущая культура встречается в не одной сотне лекарственных рецептов.

В сравнении с другими однолетниками и двулетниками, выращивание бархатцев не назовешь трудоемким и рисковым цветоводством, с их содержанием в клумбе или на лоджии справится даже школьник-юннат. Главное условие в уходе за тагетесом, которого требуется придерживаться для его комфортной вегетации и обильного цветения – это тёплый окружающий воздух, умеренное количество солнечного света и нехолодная почва в посадочной зоне растения.

Тагетес или бархатцы (Tagetes)

Следуя этим ботаническим особенностям травянистого цветка, посадку бархатцев в открытые клумбы следует проводить не раньше июня, если вы проживаете в Подмосковье.

Наибольшей популярностью в отечественных цветниках любителей пользуются гибриды тагетеса гвоздикоцветного, хризантемовидного, отклоненного и тонколистного.

Другие же разновидности бархатцев, например Tagetes lucida или Tagetes minuta, массово выращиваемые в Азии и Латинской Америке с лекарственными и пищевыми целями, у нас практически не культивируются цветоводами.

При условии солнечной летней погоды, бархатцы быстро растут и зацветают независимо от своего вида и сорта. Спустя короткое время после посадки на клумбы или в обустроенный ботанический уголок на балконе растения быстро формируют густые кусты, увенчанные оранжевыми, желтоватыми и красноватыми цветками всех форм и оттенков.

Цветет тегетес довольно продолжительное время, особенно его гибриды (F1) – начиная с весны и до первых заморозков. В дальнейшей вегетации на месте отмирающих цветоносов образуется множество темных семян сплюснутой формы, которые при условии правильного хранения не теряют всхожести почти 5 лет.

Завораживающую пестроту цветения кустов тагетеса можно несколько продлить и увеличить количество раскрытых бутонов, если сразу удалять отмирающие цветки, давая возможность формированию новых.

В своем содержании бархатцы весьма неприхотливы и не имеют никаких особенных предпочтений. Даже высаженные на открытом солнцепеке растения хорошо цветут и слабо обгорают, достаточно их своевременно поливать.

Если выращивание бархатцев делается с заботой и любовью, но травянистые кусты все равно выглядят вялыми, недоразвитыми и слабо образуют цветки — это может означать недостаток минеральных веществ в почве. Чтобы оздоровить свои красивоцветущие растения, их следует подкормить легкоусвояемым водным раствором комплексного NPK удобрения, которое несложно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Яна Рустемова | Подмосковье, г.Загорск
#Уличный цветник |

Добавить комментарий