Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Уход за крыжовником

Незатейливый уход за крыжовником

07.2015 @Wergin Нет комментариев

После размещения саженцев на участке, дальнейший уход за крыжовником со стороны садовода заключается в обеспечении их быстрого укоренения, адаптации на новом месте произрастания и создании комфортных условий для продуктивной вегетации. Поддерживать почву на участке с высаженными растениями следует чистой от сорняков, в умеренно влажном и взрыхленном состоянии — это и будет залогом успешной приживаемости и дальнейшего здорового развития кустов.

В два первых года выращивания крыжовника потребность в элементах питания вполне удовлетворяется имеющимися в почве макроэлементами, органическими растительными остатками, используемые садоводом в качестве мульчи и вносимых удобрений в осеннюю перекопку участка.

В отличие от родственной смородины кусты крыжовника обыкновенного (Ribes uva-crispa) характеризуются более стабильной и высокой отдачей урожая, соответственно и потребность растения в питательных NPK элементах на порядок выше.

Придерживаясь общепринятой агротехники в уходе за крыжовником, по мере взросления кустарника увеличить его продуктивность несложно внесением раствора птичьего или кроличьего помета с добавлением небольших доз золы. Их рекомендуется внести разово в период начального формирования ягоды.

Уход за крыжовником (Замкадино)

За неимением в хозяйстве биологических отходов хорошей альтернативой послужит им — перегнивший компост, добавленный под кусты сразу после весеннего снеготаяния. Однако с дозами таких азотосодержащих подкормок важно не переусердствовать, чтобы излишками не вызвать чрезмерный рост жировых побегов и наращивание листвы в ущерб формированию ягоды.

Все удобрения очень рекомендуется использовать по общепринятой схеме: азотные — рано весной, гуминовые концентраты – в начале лета, фосфорные и калийные — после съёма сладкого урожая с кустов.

Несмотря на устойчивость крыжовника к засушливой знойной погоде, высокие урожаи отличаются стабильностью только на достаточно влагоемкой почве с рыхлой структурой. Поэтому разумным шагом будет обеспечить растущий кустарник несколькими «контрольными» поливами в летний сезон, где первый сделать после цветения (период усиленного наращивания побегов), а два последующих — в период созревания ягоды и после их сбора, тем самым обеспечив благоприятные условия для закладки цветковых почек.

Для продолжительного сохранения влаги после каждого корневого орошения целесообразно рыхлить и мульчировать поверхностный почвенный слой в посадочной зоне растения.

Крыжовник обыкновенный классических сортов чаще поражается бактериальными болезнями, например мучнистой росой, чем черная смородина. Этому способствует сильная облиственность его кустов и плотно ниспадающие к земле нижние раскидистые стебли. Поэтому свое многолетнее выращивание крыжовника лучше изначально облегчить с существенной пользой для самого растения, периодически обрезая отрастающие нижние побеги на высоте 25-30 см от почвы, сформировав таким образом растения на низких штамбах.

Такой незатейливый агротехнический прием увеличит общую освещённость и проветриваемость кустов, сделав уход за крыжовником более удобным, особенно — в отношении поливов, рыхлении почвы, внесении подкормок и окучивании кустов на перезимовку.

#Ягодник

Добавить комментарий