Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Вирусные болезни огурца

Вирусные болезни огурца

07.2015 @Wergin Нет комментариев

Опасность вирусных заболеваний огурца заключается в том, что пораженные ими растения еще некоторое время продолжают расти и плодоносить, внешне сохраняя здоровый зелёный вид своих травянистых кустов. Часто любители-овощеводы не придают значения последующим проявлениям заболевания и оставляют больное растение на открытой грядке или в теплице. Однако это игнорирование проблемы с «откладыванием на потом» и становится причиной мгновенного фатального заражения всех посадок огурца.

При этом отдельные виды вирусов способны паразитировать и на других полезных культурах, выращиваемых в подворье. К примеру, более 700 различных видов овощных растений поражает только возбудитель обыкновенной мозаики огурца, заносимый в посадки с соседних земельных участков насекомыми-переносчиками и сорной растительностью, такими как пырей, мокрица, осот огородный, лебеда, осока и другими.

Избирательность зеленой, так называемой английской мозаики проявляется в том, что она поражает только три вида растений семейства тыквенных: огурец, арбуз и дыню. При этом сами кусты тыквы, патиссоны и кабачки демонстрируют хорошую устойчивость к вирусу.

Вирусные болезни огурца (Замкадино)Проявляется обыкновенная мозаика огурца на ранней стадии развития растения и нередко патоген уже присутствует в рассадных контейнерах, попав туда с зараженной садовой землей или семенами.

Молодые не семядольные листочки становятся морщинистыми и приобретают пеструю окраску. По ходу жилок на них появляются слабые просветления, звездчатые пятна и размытые светло-желтые кольца.

Позднее пятна становятся салатово-белыми, при их слиянии желтеет или белеет весь лист.

При этом появление на листьях огурца белых пятен связано с распространением отдельного штамма вируса зеленой крапчатой мозаики.

Дальнейшее распространение инфекции может вызвать заражение плодов. Они становятся мелкими, уродливыми, нередко бугорчатыми, с мозаичной белой окраской или просто желтеют в стадии завязей.

В отличие от грибковых заболеваний вирусная инфекция не поддается лечению. На развитие болезни могут оказать влияние погодная среда, а также состояние почвы, особенности ухода и здоровье конкретного растения. Один и тот же патоген способен поражать одни сорта, в то время как другие окажутся к нему более устойчивыми.

Для предупреждения вирусных болезней огурца необходимо:

  • каждые три года производить севооборот с чередованием посадок томатов и огурцов;
  • выбирать устойчивые к болезням сорта либо гибриды (F1);
  • использовать в теплицах стерилизованный субстрат;
  • вовремя убирать и уничтожать сорняки;
  • бороться с переносчиками вирусных инфекций;
  • удалять больные и сильно угнетенные растения;
  • соблюдать оптимальный режим выращивания огурцов;
  • дезинфицировать огородный инвентарь 5% раствором марганцовки с промыванием либо погружением его в жидкость на четверть часа.
Наталья Трифонова | Беларусь
#Болезни растений |#Тыквенные |

Добавить комментарий