Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

лопух большой (Arctium lappa); корни лопуха; лекарственная флора

Лопух большой, обделённый вниманием

08.2015 @Wergin Нет комментариев

Из многочисленных видов сорной травы лопух большой (Arctium lappa) является самым популярным растением, используемый в рецептуре общенародной медицины. Высокими лечебными качествами обладают его корни, однако плоды и листья тоже применяются не только в оздоровительных целях, но и в кулинарии.

В благоприятной среде и на плодородной почве лопух способен отрастать до 3 м в высоту, а длина его мощного стержневого корня достигать 1,5 м.

Период сбора листьев лопуха не привязан к календарным срокам и заготовку их можно проводить с июня по сентябрь. Однако корни лопуха большого первого года жизни следует собирать не ранее сентября, поскольку нижняя часть растения только к этому сроку приобретает ценные лекарственные свойства. На второй сезон после перезимовки корневое сырьё можно будет собирать уже с мая.

Наиболее полный объём лечебных качеств травянистый куст имеет к концу своей вегетации.

Из корней лопуха исстари делают муку, которую при смешивании с ржаной мукой (в пропорции 1:2), используют при выпекании хлеба. В прожаренном перетертом виде его добавляют в кофе. Из вара корней лопуха в кислом молоке с уксусом наши предки получали сахар, который в сравнении со свекольным аналогом, получается намного слаще.

Стоит отметить, что лекарственные свойства лопуха большого заметно снижаются после первого года жизни, поскольку дальнейшие биологические силы растения уходят в наращивание огромных листьев и формирование щетинистых плодов с семенными корзинками. Соответственно, корни в недостаточном объёме накапливают лекарственные компоненты и теряют свою фармакологическую ценность вместе с пищевыми качествами.

После выкопки, собранные корни нужно хорошо промыть водой и удалить верхнюю часть. После этого порезать их на небольшие кусочки и просушить в проветриваемом месте. Для листьев применяют классический метод – сушку под навесом.

Хранить полученное сырьё можно около пяти лет, а вот листья – не более года и для этого лучше использовать деревянную тару.

В состав корня лопуха входят:

— полисахарид инулина (до 45%);
— эфирные масла;
— протеины;
— жирные кислоты;
— дубильные компоненты;
— смола;
— минеральные соли.

Листья лопуха большого содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, слизь и дубильные вещества. Плоды в виде морщинистых семянок богаты на жиры, которые составляют около 20%.

Обработанные корни растения используют как мочегонное, потогонное, желчегонное и успокоительное средство. Кроме того, они оказывают воздействие на формирование ферментов поджелудочной железы, положительно влияют на качество кожи и применяют их как слабительное.

Корни лопуха большого характеризуются дезинфицирующими, антимикробными и антисептическими качествами. Сырье из них или вытяжка входит в состав множества лекарственных препаратов, начиная от ранозаживляющих до противодиабетических форм.

#Лечебная флора