Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Уборка кукурузы и хранение зерна

Уборка кукурузы и хранение зерна

08.2015 @Wergin Нет комментариев

Время уборки початков зависит от сорта выращиваемой кукурузы и дальнейшего назначения урожая. Созревшее зерно культуры – универсально и используется в пищевом потреблении, в качестве корма для животных, семенного материала и техническом направлении.

Сахарную кукурузу или маис начинают убирать, когда початки на растении достигнут молочной спелости. Их съём делают выборочно, собирая только созревшие, определяя их спелость визуально по характерным признакам:

— все желтые по цвету зерна в початках имеют правильную форму, сомкнуты в плотные ряды, не имеют сморщенных, мятых и недоразвитых участков;
— кукурузные рыльца становятся бурого цвета и начинают отмирать;
— наружный слой листьев початка усыхает;
— при надавливании на зерно выделяется белый млечный сок;
— внешний цвет обертки початка становится светло-зеленым.

Уборка кукурузы сахарных сортов должна проводиться оперативно, поскольку задержки в сроках приводят к быстрому перерастанию с потерей пищевых и вкусовых качеств. Перезревшие зерна маиса при этом твердеют, теряют в сочности, сахаристости и плохо поддаются термической обработке.

Уборка кукурузы сладких сортовСобранные початки, предназначенные для последующего хранения зерна, в обязательном порядке необходимо очистить от нежелательных примесей и просушить. В зависимости от погодных условий, сушить урожай можно под навесами на раскрытых площадках. В затяжную ненастную погоду потребуется использование закрытого от влаги помещения с хорошим вентилированием.

На посевной материал убранную кукурузу предпочтительней просушивать непосредственно в початках, определив их в сухое место с минимальной влажностью воздуха.

Маис не подлежит продолжительному хранению и чтобы зерна остались в молочной спелости как можно дольше, урожай следует оставить в початках и определить в холодное место с около нулевой температурой.

В таких условиях сладкая кукуруза может лежать до 20 суток без потери своих пищевых характеристик. Если же температуру приблизить к +10°C либо ещё свыше, то хранение зерна станет нецелесообразным, поскольку с каждым днём содержание сахара будет снижаться на 1.5% и больше, делая маис непригодным в пищу.

Лучшие методы для длительного сохранения молочной спелости кукурузы – это заморозка и консервирование. При этом пищевая ценность и качества продукта снижается на очень малый процент.

После уборки кукурузы разных сортов, початки либо отделенное зерно немаловажно содержать раздельно, в соответствии с последующим назначением. Особое внимание при хранении нужно обращать на стабильность температурного режима и окружающую влажность.

Отлично высушенное зерно кукурузы в дальнейшем хорошо лежит даже в высокой насыпи, очень редко поражаясь бактериальными заболеваниями.

Небольшой урожай с любительского огорода можно успешно сохранить в бытовых условиях. Для этого вполне подойдут пластиковые бутылки, картонные упаковки, мешки из холста, мешковины или джута. Хранение зерна кукурузы должно происходить в сухих помещениях в штабелях, упакованного в матерчатые мешочки, а целых початков – в вентилируемых местах.

#Хранение урожая

Добавить комментарий