Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

окультуривание песчаной почвы; плодородие; земледелие

Окультуривание песчаной почвы

08.2015 @Wergin Нет комментариев

Песчаная почва имеет несомненные преимущества перед другими составами грунтов – не заболачивается, обеспечивает хорошую аэрацию корней выращиваемых растений, легко обрабатывается и малопривлекательна для грибковых болезней. Казалось бы, зачем ещё облагораживать такую оптимальную земельную структуру, однако у песчаника недостатки также весьма значительны и в первую очередь – это её  недостаточное плодородие.

Превышенное содержание песка, которое нередко достигает 85% в общем составе почвы, способствует плохому удержанию воды и вносимых подкормок; быстрому перегреву от солнца, эрозии и размыванию верхнего слоя. Улучшить плодородие и повысить продуктивные качества такой малоземельной структуры можно насыщением её органическими составами, периодическим посевом сидеральных культур и умеренным глинованием.

Окультуривание песчаной почвы в любительских рамках – процесс трудоемкий, несколько затяжной и интенсивный, что заранее следует предусмотреть владельцу подворья, чтобы начатые работы по повышению плодородия не растянулись на десятилетие.

Стоит отметить, что песчаник в тепличных грядках скорее является благом для выращиваемых томатов или огурцов, чем минусом, о чём рассказывалось в декабрьской статье — Закрытое овощеводство на песке. Поскольку в закрытой конструкции с высаженными растениями отсутствует ветер, неконтролируемые осадки и почве уделяется намного больший уход со стороны огородника, чем на открытых грядках в огороде. Поэтому про необходимость окультуривания песчаной почвы в теплице лучше решать самому владельцу, знающему «от и до» все проблемные стороны своего земельного участка.

окультуривание почвы; плодородие; земледелие

Обогащение грунта органическими составами в первые два сезона необходимо делать увеличенными дозами, внося на 1 кв.м по 2 ведра вызревшего компоста, торфа или перепревшего навоза. К этим основным компонентам очень рекомендуется подмешивать золу и порошковый мел – по стакану на ту же площадь. На третий год можно будет уже определить дальнейшие земледелие, но в любом случае объёмы вносимой органики потребуется сократить.

Посев сидеральных растений семейства Бобовые или Капустные хорошо облагораживает песчаную почву, связывает ее структуру, насыщает азотными соединениями и придает рыхлость. При этом, высаживать зелёные удобрения можно за сезон неоднократно, периодически скашивая их по мере отрастания и закапывая поверхностно в землю.

Глинование почвы рекомендуется проводить только в случае чрезмерного содержания в ней песка – от 85%, иначе вместо ожидаемого плодородия землевладелец рискует получить малопригодную для выращивания растений тяжёлую илистую структуру, склонную к застою воды.

Используемая глина должна быть порошковой фракции, в которую перед внесением под перекопку земли также приветствуется подсыпать сухой мел и добавлять смесь из расчета – 1.5 ведра на 1 кв.м. После проведения двух глинований почвы, необходимость следующего (на третий год), владелец участка определяет индивидуально, ориентируясь на полученные практические изменения в составе своего грунта. Помимо внесения органики и посевов сидеральных растений, окультуривание песчаной почвы с помощью глины достигается за счет улучшения её связываемости, питательности и влагоемкости.

Повысить плодородие земли на грядках можно с помощью обычного мульчирования компостом своих посадок и подкормками выращиваемых растений растворами гуминовых удобрений, положительный эффект от применения которых отразится на почве буквально на следующий сезон.

#Земледелие